Презентация книги "Хроники "Лены". На прогулочном швертботе вокруг света"

Обложка книги

16 марта 2022 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова состоялась презентация книги "Хроники "Лены". На прогулочном швертботе вокруг света". Книга подготовлена и выпущена издательским домом "Моя планета" (г. Москва) к 30-летию выхода в первое кругосветное плавание Евгения Гвоздёва.

2.jpg

У стенда с газетными статьями и книгами о кругосветных плаваниях Евгения Гвоздёва. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В тяжёлые 90-е бывший судовой механик, пенсионер и яхтсмен-любитель Евгений Гвоздёв совершил уникальное плавание, начавшееся как ходовые испытания швертбота микрокласса, а закончившееся одиночной кругосветкой на этой прогулочной яхте. Евгений Гвоздёв стал первым российским яхтсменом, начавшим и завершившим своё кругосветное путешествие в России. 

В книге в сокращённом виде представлены дневники и бортовые журналы мореплавателя. Её эпиграфом служат слова самого Евгения Александровича: "Это у вас на суше все сошли с ума: обман и нажива, предательство и зависть. В море, в океане этого нет — там всё честно, просто и определённо. Надо дойти до цели, до берега. И зависит это только от тебя, от твоего умения и знаний, от подготовки и состояния яхты. Ты никого не обманываешь — тебя никто не обманывает". Далее следует документальный материал, рассказывающий, каким чудом и какой ценой ему удалось осуществить в одиночку своё первое плавание вокруг света. Издание иллюстрировано фотографиями из архива автора. 

3_prezidium.jpg

Президиум мероприятия в республиканской библиотеке им. Расула Гамзатова. Фото предоставлено Дагестанским отделения РГО.


В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Республики Дагестан Медина Джаватханова, руководство и работники Национальной библиотеки Республики Дагестан, директор издательского дома "Моя планета" Елена Каланджиева (г. Москва), исполнительный директор Федерации парусного спорта Республики Дагестан Мухтар Омаров, руководитель Федерации гребного спорта Дагестана Магомедэмин Гаджиев, члены совета Дагестанского отделения Русского географического общества, студенты Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, а также учащиеся махачкалинской "Станции юного техника".

Открывая встречу, Елена Каланджиева отметила, что для неё является большой честью участвовать в мероприятии, посвящённом светлой памяти её земляка, великого мореплавателя Евгения Гвоздёва. Она с искренней радостью поздравила всех с выходом в свет первой авторской книги этого легендарного человека. По её словам, всё началось с того, как с издательским домом "Моя планета" связалась внучка легендарного мореплавателя Ирина Гвоздёва, которая ныне живёт в Италии и замужем за итальянцем. Последний, по словам Каланджиевой, был инициатором издания дневников дедушки своей супруги, которые хранились у них в доме в большом сундуке. Ирина попросила московское издательство оказать её семье соответствующие услуги по подготовке, редактированию и публикации документальной книги. В дневниках и рукописях Евгения Гвоздёва имелись описания чуть ли не всех дней его плавания вокруг света, осуществленного в период с 1992 по 1996 год. К составлению сборника и редактированию этих документов был привлечён известный московский яхтсмен, опытный научный работник и профессиональный литературный редактор Григорий Шмерлинг.

4_molodye_slushateli.jpg

Молодые поклонники знаменитого мореплавателя Евгения Гвоздёва. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров, написавший предисловие к этой книге, рассказал о Гвоздёве как о единственном российском яхтсмене-кругосветчике, который, во-первых, совершил своё одиночное плавание на яхте, сделанной отечественными судостроителями, во-вторых, вышел в морской поход под российским флагом и, в-третьих, как начал, так и завершил своё плавание в российском городе Новороссийске. Такого не сделал до сих пор ни один отечественный яхтсмен. Как уже было сказано, Гвоздёв — это первый человек в мире, обогнувший земной шар на лёгкой прогулочной яхте типа швертбот. 

— Сегодня у нас особый день: мы отправляем Евгения Гвоздёва в его новое плавание. Но уже не в морские просторы, а в безбрежный океан литературы в качестве автора большой и очень познавательной книги "Хроники "Лены". На прогулочном швертботе вокруг света", — отметил Эльдаров.

Руководитель Дагестанского географического общества также выразил надежду, что "Хроники "Лены", как и будущая книга Гвоздёва о второй его кругосветке, возможно, под схожим названием "Хроники "Саида". На мини-яхте вокруг света" послужат подготовке интересного сценария для многосерийного фильма об этом выдающемся человеке.

5_organizat_meropr_v_bibl.jpg

Организаторы и участники мероприятия. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Магомедэмин Гаджиев сказал, что хотя не знал лично Евгения Гвоздёва, но всегда следил за его путешествиями, восхищался им. В последние годы он стал близко общаться с его друзьями и единомышленниками. "Преемственность в любом деле — залог успеха, а издание этой книги — важный вклад в сохранение и популяризацию яркого наследия великого мореплавателя, — отметил Гаджиев. — Книга, несомненно, послужит толчком в развитии яхтинга, а также других видов водного туризма в республике. В Дагестане за последнее время появилось несколько школ по водным видам спорта. Нам нужно двигаться дальше. К сожалению, мы не всегда полноценно оцениваем героев, которые живут рядом с нами. Евгений Гвоздёв — яркий пример того, как надо следовать за своей мечтой".

На мероприятии выступили и другие поклонники, а также друзья знаменитого мореплавателя. Прозвучала детская поэтическая композиция памяти Гвоздёва. Было задано много вопросов ведущим этой встречи, в частности, относительно перспектив увековечения памяти великого мореплавателя в Махачкале.

 

Муратхан Гаджибеков, секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н.