Владимир Путин принял участие в заседании съезда Русского географического общества, которое в этом году отмечает 180 лет со дня основания. Говорили об итогах работы организации за последние годы. Программы по сохранению редких видов животных, генеральная уборка Арктики, а еще экспедиции поисковых команд, которые служат сохранению исторической правды, — это только некоторые проекты.
Как подчеркнул президент, именно из знаний об истории страны, о ее культуре, географии и рождается патриотизм.
«С учетом вклада наших географов разных эпох в укрепление государства и высочайшей значимости географической науки прошу правительство проработать возможность объявления 2027 года Годом географии. Она важна для нас и с политической точки зрения. А главным событием этого Года может стать не только закрепление карт — или новых карт — Российской Федерации, но и прикладное значение будет иметь, безусловно, открытие музея географии», — Владимир Путин.
Делегаты съезда знают: географический музей задумывался с самого начала работы РГО, но уникальные артефакты из экспедиций Пржевальского, Миклухо-Маклая, Козлова и других великих ученых приходилось раздавать в чужие коллекции, а созданный в Петрограде в 1919 году географический музей через 20 лет ликвидировали по непонятным совершенно политическим соображениям. В 1919 году при большевиках был создан и при них же в 1940-м почему-то по политическим соображениям закрыт. Ну, ладно, это было в прошлом, а нам нужно двигаться и смотреть вперед.
После заседания Владимир Путин осмотрел выставку проектов Русского географического общества. Президенту подробно рассказали в том числе о сохранении редких видов животных.

