Президент РГО поздравил с юбилеем открытия Антарктиды

Коллаж пресс-служба РГО
Коллаж пресс-служба РГО

Дорогие друзья!

Ровно 200 лет назад русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" достигли берегов Антарктиды, совершив самое крупное в отечественной истории географическое открытие. Этот день навсегда связал шестой континент с нашей страной.

Военных моряков под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева не смогли остановить предрассудки предшественников, коварные льды и суровый климат.

Экспедиция длилась 751 день. За это время русские суда обошли вокруг всего антарктического материка, побывали у берегов Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Участники экспедиции открыли и нанесли на карту десятки новых островов, собрали уникальные естественно-научные и этнографические коллекции, сделали реалистичные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. Тем самым они заложили принципы изучения ледяного материка, к которым последователи из других стран приступили почти век спустя. Кстати, в знак уважения, полярников Роберта Скотта и Руаля Амундсена выбрали почётными членами Императорского Русского географического общества.

На данный момент Антарктида – территория учёных, материк выглядит практически первозданным. С середины 50-х годов мы вернулись на шестой континент и ведём постоянную работу по его изучению. А в 1959 году при активном участии нашей страны, был подписан международный Договор об Антарктике, установивший её нынешний статус.

Вот и в эти дни у берегов самого южного континента планеты проходит совместная экспедиция Министерства обороны России и Русского географического общества. Наши учёные на борту океанографического судна "Адмирал Владимирский" проводят важную научную работу. И, что очень символично, этот маршрут во многом повторяет маршрут Беллинсгаузена и Лазарева.

Друзья, это наша история, не забывайте её. Пусть даты, подобные 200-летию открытия Антарктиды, вдохновляют вас на свои собственные экспедиции, новые открытия, изучение многообразия нашей планеты!

 

Президент Русского географического общества 

Сергей Шойгу