Президент РГО Сергей Шойгу поздравил Николая Дроздова с юбилеем

Николай Дроздов в московской Штаб-квартире РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Николай Дроздов в Московской Штаб-квартире РГО. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

20 июня исполнилось 85 лет Николаю Дроздову. Легендарный учёный и телеведущий для нескольких поколений граждан России и республик бывшего Советского Союза является символом любви к природе и преданности науке. Благодаря популярнейшей программе "В мире животных" многие воспринимают его как члена своей семьи. И конечно, Николай Николаевич — свой человек для Русского географического общества.  

Не случайно, Дроздов стал первым, кому РГО вручило свою высшую награду — Константиновскую медаль — после возобновления её присуждения в 2010 году. Многие годы Николай Николаевич входит в состав Экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас", которую присуждает РГО, а также регулярно выступает с лекциями в нашей московской Штаб-квартире.

Одним из первых в этот день поздравил юбиляра Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Дорогой Николай Николаевич!

Позвольте мне выразить Вам своё почтение и поздравить Вас с 85-летием.

В нашей огромной стране найдётся немного людей, которые сочетают в себе глубокое знание об окружающем мире и умение передать чувство восхищения им миллионам сограждан. Подлинная интеллигентность и удивительное обаяние, которые присущи Вам, являются своего рода эталоном.

Планета постоянно меняется, но благодаря таким учёным и просветителям, как Вы, мы все отчётливо понимаем, что остаются ценности, неподвластные времени и обстоятельствам. Это красота и богатство природы, сила научного знания, искренняя и деятельная любовь к своей стране.

Уважаемый Николай Николаевич, от себя лично и от имени всех членов Русского географического общества желаю Вам крепкого здоровья, энергии, насыщенной и интересной жизни.

Спасибо, что Вы с нами!

Президент

Русского географического общества С.К. Шойгу

В свою очередь Вице-президент и исполнительный директор РГО Артём Манукян, поздравляя Николая Дроздова, подчеркнул:

"Благодаря Вашей легендарной программе "В мире животных", Вашим фильмам и книгам миллионы людей в нашей стране научились видеть мир в его самом прекрасном измерении. Вам обязаны сотни теперь уже известных учёных тем, что выбрали путь науки, посвятили себя изучению и сбережению животного и растительного мира".

Артём Манукян отметил уникальный кругозор Николая Дроздова: "Вы побывали практически во всех уголках нашей необъятной страны. Поднимались на вершину Эльбруса и дышали арктическим воздухом на Северном полюсе, плавали по великим русским рекам и ходили под палящим пустынным солнцем. Именно такой опыт даёт человеку право сказать, что он знает свою страну".

К юбилею знаменитого натуралиста и удивительно обаятельного человека мы подготовили специальный проект "Планета Дроздов", в котором постарались рассказать о Николае Николаевиче как об учёном на основе воспоминаний друзей и коллег, в том числе о его "дотелевизионном" времени. Рассказ иллюстрируют архивные фотографии, которые ранее нигде не публиковались.