При всенародной поддержке: как пройти на лошадях от Полюса Холода до Белокаменной

Завершилась масштабная эпопея, к которой на протяжении многих месяцев было приковано внимание жителей республики. Конный переход, пройдя более 11 тысяч километров через 17 регионов России, достиг конечной точки маршрута – столицы России. В Москве Дугуйдан с сыном Дарханом приняли участие в Фестивале РГО. И вот на днях участники беспримерного конного похода – Дугуйдан и его лошади – прибыли в Якутск. 20 сентября в республиканском пресс-центре состоится пресс-конференция Русского географического общества, куда приглашены ведущие СМИ республики.

img_20220918_222738_759.jpg

Фото из телеграм-канала Д. Винокурова
Фото из телеграм-канала Д. Винокурова

Как это начиналось: Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев стартовали из Оймякона на четырех лошадях 5 марта 2021 года. Температура в день старта проекта символично была самой что ни на есть якутской -52°С. С самого начала была заявлена цель проекта – показать миру якутскую лошадь, как уникальное животное, прошедшее бок о бок с человеком трудный путь адаптации к суровым северным условиям; доказать, что и в современных реалиях коневодство не теряет своей значимости для нашего народа; что благодаря своим удивительным качествам якутская лошадь может занять достойное место в индустрии конном туризма. Было запланировано, что конечной точки – города Москвы – всадники достигнут летом 2022 года, в год 100-летнего юбилея Якутской АССР.

img_20220918_223048_446.jpg

Фото из телеграм-канала Д. Винокурова
Фото из телеграм-канала Д. Винокурова

Сейчас, когда проект успешно завершен, можно с уверенностью сказать, что он вошел в число самых ярких событий года, и привлек внимание широкого круга людей во всей России к  юбилею нашей республики. Проект получил по-настоящему всенародную поддержку, и, как считает Дугуйдан Винокуров, именно это позволило успешно выполнить все, что было запланировано.

Кто следил за продвижением экспедиции, знают о сложностях, встречавшихся на пути, о радостных и грустных событиях. О конном переходе писали много, в телеграм-канале Дугуйдана, в СМИ регионов, через которые проходил маршрут, а также на нашем сайте. Мы все переживали, когда Мичилу Неустроеву пришлось с одной лошадью вернуться в Якутск, а Дугуйдан продолжил свой путь один с двумя лошадьми. Но в Казани к нему присоединился сын Дархан, и это придало новые импульс экспедиции.

В общей сложности всадники прошли путь длиной более 11 тысяч по разным, порой совершенно непривычным якутским лошадям местам. Поднимались на горные перевалы, шли по родной тайге, проходили через заболоченные земли, затем прошли по более южным областям с непривычной растительностью и погодными условиями. Этот поход показал, что якутская лошадь обладает поистине уникальными свойствами, она способна быстро приспосабливаться к изменениям, обходиться малым, не теряя при этом работоспособности.

Масштабы проекта впечатляют: маршрут прошел через 17 регионов России, и везде всадников встречали неравнодушные люди, помогали найти ночлег для всадников и лошадей, найти корм лошадям, подковать их. Помогали не только материально, но и ценными советами - те, кто путешествовал, знает, насколько важно в незнакомом месте найти такую поддержку. Чтобы как можно больше людей узнало о наших всадниках, мы связывались с отделениями РГО в регионах и те по нашей просьбе организовывали пресс-конференции в крупных городах. И чем больше людей узнавало о проекте, тем легче становилось Дугуйдану найти поддержку в пути.

В Москву конный переход прибыл 16 июля, а 30 июля Дугуйдан и Дархан стали почетными гостями ысыаха в парке Коломенском, посвященном 100-летию Якутской АССР.  Здесь нашего героя нашли заслуженные награды. Глава республики Айсен Николаев вручил Дугуйдану медаль "Гражданская доблесть". Знак 100-летия ЯАССР вручил Постпред  РС (Я)) при президенте России Андрей Федотов. Там же, на ысыахе в Коломенском, Дугуйдан встретился  с  первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым, из рук которого получил благодарственное письмо. Еще одну награду  - "За заслуги в развитии Арктики" – получил Дугуйдан от министра по развитию Дальнего востока и Арктики Алексея Чекункова.

С 18  по 28 августа в Москве, в парке Зарядье, прошел Фестиваль РГО. В этом году якутская ураса стояла у самого входа в парк Зарядье, как мы шутили – "ураса с видом на Кремль". С утра до вечера шли сплошным потоком посетители. И Дугуйдан с Дарханом без преувеличения стали гвоздем программы, без устали рассказывая гостям и жителям столицы о своей экспедиции, о характере и рабочих качествах якутских лошадей, о том, какое место в жизни северян занимает это уникальное животное. Седло, в котором было пройдено 11 тысяч километров от Якутии до Москвы, Дугуйдан торжественно передал в музей Русского географического общества.

20220821_190936.jpg

Семья Винокуровых рассказывает гостям фестиваля о наших обычаях. Фото: А. Петрова
Семья Винокуровых рассказывает гостям фестиваля о наших обычаях. Фото: А. Петрова

Конный переход прошел по разным местам, оставив после себя тепло сердец, чувство единения жителей нашей большой страны. Проект обогатил новыми знаниями и опытом, которые, несомненно, пригодятся в будущем. Ведь в планах у Дугуйдана Винокурова – развитие конного туризма в Якутии, в самом холодном регионе Земли, где человек проживает постоянно. И немалую роль в успешной адаптации человека к суровому климату сыграли животные, в частности, якутская лошадь с ее уникальными качествами. Дугуйдан делится с нами планами на будущее:

– Мечтаю создать музей якутской лошади и развивать конный туризм в Оймяконе, а потом и по всей республике. Призываю всех коневодов обучать лошадей и заниматься конным туризмом. В поездке по регионам России я обратил внимание, что туризм очень развивается, мы не должны упустить эту возможность! Мы уникальны тем, что у нас есть своя аборигенная порода.

Пресс-конференции РГО с участием Дугуйдана Винокурова и министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Т.Ю.Ханды, посвященная завершению масштабного межрегионального проекта - конного маршрута «От Полюса холода до Белокаменной», состоится 20 сентября 2022 года в 11:00 часов в конференц-зале Республиканского Медиа-центра по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31.