Прибавление в зубрином семействе

Зубры в национальном парке "Угра". Фото предоставлено национальным парком
Зубры в национальном парке "Угра". Фото предоставлено национальным парком

Май оказался богатым на радостные события – в российских национальных парках на свет появилось двое детенышей зубров.

ugra2.jpg

Новорожденный зубренок. Фото предоставлено национальным парком \"Угра\"
Новорожденный зубренок. Фото предоставлено национальным парком "Угра"

Первое прибавление в зубрином семействе произошло 5 мая в «Угре» – в вольере для передержки у зубрицы, привезенной в марте этого года из Полесья, родился зубренок-девочка. А 12 мая в национальном парке «Смоленское Поозерье» появился первый в истории Смоленщины зубренок. Сейчас малыши прекрасно себя чувствуют и активно интересуются окружающим миром.

Зубр – самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Наиболее крупные особи могут достигать веса 850 кг, а иногда и 1200 кг. Истребление этих прекрасных животных началось еще в глубокой древности, и к концу XVIII века зубры сохранились только в России. Но из-за неконтролируемого отстрела и уничтожения мест природного обитания к 1927 году зубр в природе был полностью истреблен. Во всем мире в различных зоопарках и заповедниках оставалось всего 52 представителя этого вида. 

smolenskoe_poozere2.jpeg

Зубриха с зубренком в национальном парке \"Смоленское Поозерье\". Фото предоставлено национальным парком
Зубриха с зубренком в национальном парке "Смоленское Поозерье". Фото предоставлено национальным парком

С 2002 года в России принята Стратегия сохранения зубра, утвержденная Министерством природы. В задачи этой программы входит предотвращение деградации генофонда и создание устойчивых самовоспроизводящихся популяций зубров в пригодных местах обитания. Появление на свет сразу двух детенышей – лучший пример конструктивного сотрудничества особо охраняемых природных территорий и отличный показатель успешной реализации мер по спасению зубров.

Русское географическое общество поздравляет коллег из национальных парков с рождением зубрят и желает дальнейших успехов в восстановлении этого вида!

Фото: Олег Пригоряну, Александр Кочергин