Причиной экологического бедствия в Авачинском заливе стали природные процессы

Участники экспедиции на Камчатку. Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Причины негативных процессов в экосистеме Авачинского залива в сентябре 2020 года имеют природный характер. Учёные не выявили геохимических аномалий антропогенного происхождения, что подтверждают данные экспедиции на Камчатку, проводившейся в рамках проекта Русского географического общества.

О предварительных результатах выполнения проекта "Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки" рассказал на совещании в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации руководитель грантового проекта РГО, доцент географического факультета МГУ Сергей Чалов. В своём докладе он привёл данные об особенностях миграции химических элементов и соединений с территории водосбора в Авачинский залив, а также дал оценку возможных воздействий речного стока на экосистему океана.

В работе полевых отрядов проекта "Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки" участвовали специалисты Кроноцкого заповедника, географического факультета МГУ имени Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, других ведущих российских научно-исследовательских институтов. Особое внимание учёные уделили последствиям схода грязевых потоков (лахаров) со склона Жупановского вулкана, пирокластический материал которых мог оказать воздействие на экосистемы реки Налычева и прибрежной акватории Тихого океана.

Пробы для определения микроэлементного состава речных вод брались с мая до конца лета 2021 года. Экспедиция работала на водотоках, впадающих в Авачинский залив. Исследования проводились и в зонах возможного антропогенного воздействия, расположенных на водосборе. К ним относятся военные полигоны и Козельский полигон ядохимикатов. В ходе экспедиции был проведён масштабный отбор проб грунтов из потенциальных источников токсичных элементов и соединений.

По данным экспедиции, химический состав речного стока в океан почти целиком (на 95%) определён размывом осадочных пород, слагающих склоны Авачинской группы вулканов, и лахаровых отложений, сформировавшихся  у подножия вулкана Жупановский. Аномалии антропогенного происхождения на территории данного бассейна не выявлены.

В сентябре 2020 года у побережья Авачинского залива произошла массовая гибель представителей местной флоры и фауны. Уже в октябре того же года учёные отмечали, что причиной "замора", скорее всего, являются природные процессы.