Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают вас на 360-е заседание, которое состоится в среду 6 ноября 2024 г. в 18:00 в режиме оффлайн с онлайн трансляцией.
Тема доклада:
Культурный ландшафт: «уходящая натура» или художественный образ,пространство выживания или надежда?
Автор:
Е.Ю. Колбовский (географический ф-т МГУ имени М.В. Ломоносова)
Для очного участия нужно написать не позднее 4 ноября на адрес seminarkl
yandex.ru и указать ФИО полностью. Семинар будет проходить на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.
Для заочного участия в семинаре не позднее 5 ноября пишите на адрес seminarkl
yandex.ru: укажите свой электронный адрес, ФИО полностью.
Тезисы доклада
Культурный ландшафт – объект, уникальность которого несомненна по самым разным причинам. Во-первых, потому, что неизвестно, существовал ли когда-нибудь вообще в действительности именно таким, каким мы сегодня себе его представляем… Во-вторых потому, что на его изучение могут претендовать (и претендуют!) разные специалисты – физгеографы и этнографы, историки (в особенности «тотальные»), экологи и антропологи, искусствоведы и урбанисты – и это притом, что в неумолимых «скрижалях» – рубрикаторах ВАКа культурный ландшафт отнесен к компетенциям экономгеографов – что, согласитесь, не вполне справедливо и уж точно – обидно для всех остальных... В-третьих потому., что с культурным ландшафтом сталкивался почти каждый, неважно, произошло ли это в путешествии по северорусскому Кенозерью или итальянской Тоскане…. Наконец, в четвертых, – культурный ландшафт постоянно «презентуется» нам в произведениях искусства – возьмите любой популярный сериал (хоть ту же «Игру Престолов», где таких ландшафтов не менее дюжины), и, в более широком смысле – в современной медийной сфере (популярные шоу, ролики блоггеров, новостные сюжеты ТВ и проч.).
За последние несколько десятилетий мы научились реконструировать и картографировать, инвентаризировать и оценивать, «охранять» и планировать культурный ландшафт… или во всяком случае нам кажется, что научились. Но если все так просто и понятно – почему мы теперь не живем в культурном ландшафте? Или живем, но просто не ощущаем, не рефлексируем? И, если последнее верно, то может быть, через много лет очередное поколение сочтет прекрасными наши «аэродромные» поля, осушенные чеки болот, бескрайние акватории водохранилищ и даже раскрашенные, но все равно сумрачные кварталы городских панелей-человейников в 33 этажа?
Автор, который время от времени возвращается к своему любимому объекту, хотел бы поделиться не столько опытом исследования, сколько сомнениями… Мы, кажется, уже представляем себе в общих структуру исторических культурных ландшафтов, но сводится ли она к точкам, линиям и полигонам оцифрованных старых многокрасочных листов А.И.Менде или Ф.Ф.Шуберта? Мы не так давно стали интересоваться ландшафтом, как исторической социально-экологической системой (спасибо «тотальным историкам» М. Блоку и Ф. Броделю, а также Л. Гумилеву и Г.Кочину, Э.Кульпину и многим другим), но достаточно ли мы знаем о том, как жили люди в пространстве культурного ландшафта прошлых эпох? Или все мы – современники, обитающие в обманчивом коттеджно/квартирном комфорте «постпостмодерна» – ведаем об этом (перефразируя одного писателя) «не больше, чем о внутренностях Африки»? В чем заключается продуктивность культурного ландшафта – почему одно и то же место могло кормить людей с избытком и позволяло жить в достатке, а через 50 лет вдруг «делало» их почти или буквально нищими? Какова роль социальных отношений и где тот «контроллер», который «переключал» жизнь сельской общины или городского предместья, делая ее достойной или напротив невыносимой? И как эта перемена социального устройства меняла отношение Человека с Природой в рамках нетеатральной, но реальной «сцены» культурного ландшафта.
Культурный ландшафт всегда красив – если судить о нем по картинам художников, или по сохраняющимся (за счет специальных программ – дотаций и грантов) мелкоконтурных угодий современных фермерских хозяйств… Но был ли он таким в разные исторические эпохи? Всегда ли взаимоотношения людей с природой в пространстве ландшафта было «гармоничным»? Какие уроки этих взаимоотношений мы можем извлечь из прошлого? И наконец (но не в последнюю очередь) – будем ли нам дано когда-нибудь существовать в культурном ландшафте, если, конечно, не считать разновидностью такового ландшафта беллигеративный?
Всего доброго и до встречи на семинаре!
Сопредседатели семинара В.Н. Калуцков, Т.М. Красовская