Прикладная наука возвращается на берега Карского моря

Тайны белых медведей, обитающих у побережья Ямала, пытались раскрыть российские ученые, побывавшие на острове Белый. На днях их встретили в Салехарде. Кроме этого в составе экспедиции - экологи, инженеры, геофизики. Их работы также можно назвать историческими. Все они проводились при поддержке Русского географического общества и правительства Ямала. О результатах поездки ученых в следующем материале. 
Вот такие вот специальные шприцы с препаратом. Где то на 20-50 метров ружье стреляет, минут через 5 зверек засыпает и где то час он спит.
Ровно час на почти что военную операцию - взять кровь, шерсть, чипировать и взвесить медведя. Не уложиться вовремя означало оказаться один на один с хищником массой в несколько сотен килограммов. Однако ружье для обездвиживания и дистанционный инъектор так и остались не востребованными. Впрочем, как и специально собранные для мишек весы.

Илья Мордвинцев - руководитель группы Института проблем экологии и эволюции им. Северцева: «Обездвиживание в этих условиях, когда рядом вода, и при любой опасности медведь уходит в воду, практически невозможно. Мы не можем обездвиживать зверя, который в течение 50 минут после получения инъекции засыпает, и в этот период они могут уйти в воду и погибнуть».

Кое-какой материал набрать все-таки удалось. Но, главная цель так и не достигнута. Илья Мордвинцев, показывает уникальное оборудование - спутниковые ошейники российского производства. Надетые на самок белых медведей они могли многое рассказать о жизни этих малоизученных животных. Но чипировать ошейниками на Белом оказалось некого. Среди встреченных особей, ученые так и не смогли обнаружить самок. Поэтому, эта поездка будет не последней. Ведь, белый медведь в России сегодня сплошное "черное пятно".

Илья Мордвинцев - руководитель группы Института проблем экологии и эволюции им.Северцева: «До сих пор научное сообщество занимается белым медведем в России и не могли сказать о состоянии популяции на сегодня . Т.е. каков ее статус - растет популяция, убывает популяция или находится в равновесии. Т.е. это наша задача - ответить на эти вопросы».

Сложно поверить, но содержимое этого короба способно помочь бурильщикам проводить горизонтальное бурение. А простым обывателям спрогнозировать северное сияние. Для геофизиков поездка на Белый оказалась более удачной. Спустя 35 лет на острове будут вестись измерения магнитного поля земли. Магнитометры вскоре установят в Се-Яхе, Сабетте и Мысе Каменном. И это только начало пути. Для сравнения - в одной только Финляндии сегодня установлено 30 подобных станций.

Константин Канониди - ст. научный сотрудник Института земного магнетизма: «По интернету передаются данные. Все автоматизировано. Раньше там присутствовал персонал, все писалось на магнитные ленты. Сейчас все проще. Сейчас это только начинает возрождаться в Арктике».

А это - метеостанция специально адаптированная для работы в суровом северном климате. Ее датчик ветра снабжен подогревом на случай низких температур. И она также пропишется на Белом. Несмотря на автоматизацию, говорят инженеры, пока она не способна полностью заменить работу метеорологов. А ее точность сопряжена с рядом проблем. Временных, уточняют специалисты.
Юрий Кучанов - ведущий инженер Института Арктики и Антарктики: «Нужна именно сеть, чтобы делать прогноз по ветру, погоде вообще. Сделать с одной точки невозможно. Нужна сеть».

Чтобы закончить работы, уже скоро ученые планируют вернуться на остров. В этом году на Белом появился специально оборудованный научный стационар. И это крайне важно. Ведь, спустя несколько десятков летприкладная наука вновьвозвращается к ямальскимберегам Карского моря.