Прикосновение к тайне шиханов

19 сентября состоялся выезд школьников Орджоникидзевского района из Башкирского лицея № 48 и школы № 116 на священную гору Торатау. Это один из трех оставшихся шиханов на территории Республики Башкортостан. Всего их было четыре — Шахтау, Куштау, Юрактау, Торатау. Шахтау, в переводе на русский "Царь-гора", уже переработан в соду…

Очередь за Торатау. Крепость-гора… Самая высокая из оставшихся гор, самой правильной формы и самая священная. Давным-давно на вершину Торатау можно было восходить только старейшинам рода. Там, по преданию, было ближе всего до Бога Неба. И у подножия горы нельзя было пасти скот, сеять хлеб, кричать. Эти обычаи до сих пор хранят все старики из ближайших деревень, причем независимо от национальности…

Для нас, современников, шиханы представляют не только научный интерес, хотя и он неотъемлем. Ведь таких гор-остатков рифов теплого моря зафиксировано на земле очень немного. Лишь в Австралии отмечаются подобные. Для нас это, в первую очередь, символ Родины. Воины-юмартинцы, уходя на тяжелую битву, поднимались на вершину, прощаясь с родным краем, уносили с собой надежду на возвращение. Так было и в глубокой древности, и в Великую Отечественную войну. А в 2008 году шиханы попали в шорт-лист "Семь чудес света России". На вопрос, как шиханы соприкасаются с понятием "патриотизм", шестиклассники, участники выездной экскурсии, ответили однозначно: "Это символ Республики Башкортостан".

Мы прикоснулись к тайне, хранимой шиханами. Кто знает, сможем ли мы посетить это священное место на следующий год… Какова она, судьба горы? А наша судьба?

Кудринская Оксана, председатель Орджоникидзевского местного отделения РГО