Прикоснуться к истории

20 ноября в Московской Штаб-квартире Русского географического общества открылась выставка, на которой представлены редчайшие издания Научной библиотеки РГО. Это одна из лучших специализированных библиотек мира, в фонде которой насчитывается около полумиллиона экземпляров.

Как появилась «Дорога жизни»

Наибольшая ценность библиотеки – дореволюционное собрание. Это издания, относящиеся к фонду редкой книги, среди которых космографии (самая ранняя и знаменитая из них издана в 1532 году Себастианом Мюнстером), коллекция «Россика» (иностранные авторы о России), различные философские труды, описания путешествий, первые учебники по географии, календари, альбомы путешествий и этнографических иллюстраций, личные дневники знаменитых исследователей и многое другое.

Особого упоминания заслуживает великолепное собрание картографических материалов (всего около 40 000 единиц хранения), включающее редчайшие карты и атласы. Среди них материалы, посвященные экспедициям РГО, работы Военно-топографического депо, карты и атласы, иллюстрирующие открытия российских мореплавателей, а также редкие работы известных европейских картографов XVI–XVIII веков, таких как Абрахам Ортелий, Герхард Меркатор, Иоганн Хоманн и Никола Сансон, Филипп Страленберг, Петер Шенк.

В годы Великой Отечественной библиотека Общества не переставала работать в течение всей блокады Ленинграда, а ее фонды были предоставлены для нужд армии и флота. Благодаря картографическим материалам РГО была проложена «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль, связывающая осажденный город со всей страной. Основываясь на данных многолетних наблюдений за акваторией Ладожского озера, которые вела Гидрологическая комиссия Общества совместно с профессором Иваном Васильевичем Молчановым, и картографических собраниях библиотеки, специалисты нашли удобный район Ладоги, через который проложили «Дорогу жизни».

Научная библиотека Русского географического общества включает в себя издания по всем направлениям географических наук (от физической до медицинской географии и географии искусств), литературу по смежным дисциплинам (астрономии, метеорологии, гидрологии, геологии, минералогии, почвоведению, геофизике, геохимии, ботанике и зоологии, экологии и др.). Значительное место в собрании занимают работы по археологии, этнографии, истории, вопросам развития хозяйства, торговли, путей сообщения и др.

Книга №1

Формирование этой богатейшей сокровищницы началось с первых дней существования Общества. Уже 20 октября 1845 года, спустя два месяца после образования РГО, Карл Бергштрессер подарил географам свой труд «Опыт описания Олонецкой губернии» (СПб, 1838). Эта книга и положила начало библиотеке.

Специально для наших читателей заведующая Научной библиотекой Светлана Мангутова рассказывает о жемчужинах книжного собрания РГО.

– Значительную часть библиотеки составляют дары известных путешественников и ученых. Кто именно передавал свои книги Обществу?

В конце XIX – начале XX века к нам поступили значительные собрания географической литературы из личных библиотек. Среди них издания из коллекции первого Председателя Общества Великого князя Константина Николаевича, путешественников братьев Петра и Платона Чихачевых, ученого-климатолога Александра Воейкова, историка-слависта, академика Владимира Ламанского и других.

Многие издания, подаренные библиотеке знаменитыми учеными-географами и путешественниками, имеют автографы. Ими отмечены книги, переданные Петром Семеновым-Тян-Шанским, Николаем Пржевальским, Петром Козловым.

Библиотека пополнялась ценными экземплярами и благодаря простым членам Общества. Так, капитан I ранга Павел Федорович Кузьмищев преподнес в дар редчайшие книги: переведенную с латинского «Географию генеральную…» известного голландского географа Варения, увидевшую свет в 1718 году, а также «Атлас Российской империи», изданный Императорской академией наук в 1745 году.

Согласно параграфу 6 Устава Императорского Русского географического общества, оно должно было «стараться о приобретении ученых пособий, рукописей, карт». Благодаря этому старанию количество книг в библиотеке быстро росло. Менее чем за год ее существования поступило 116 изданий. К 10-летию существования библиотеки фонд насчитывал уже 5300 экземпляров.

В 1849 году специальная комиссия действительных членов РГО приобрела в знаменитой книжной лавке Смирдина 220 сочинений по географии, статистике и этнографии России.

Помимо пожертвований и покупки книг начался обмен печатными изданиями Общества с отечественными и зарубежными учреждениями, академическими институтами: Обществом естествоиспытателей, Румянцевским музеем, академическими учреждениями Бельгии, Голландии, Швеции, Императорским географическим обществом в Вене, Королевским географическим обществом в Лондоне, итальянским географическим обществом, Географическим обществом в Париже и т. п.

Булгаринская «Северная пчела» сообщила, что Александр Смирдин «основал книжный магазин, которого еще не бывало в России. Лет около пятидесяти перед сим для русских книг не бывало даже лавок. Книги хранились в подвалах и продавались на столах, как товар из ветошного ряда. Сердце утешается при мысли, что наконец и русская наша литература вошла в честь и из подвалов переселилась в чертоги».

Дар исключительной ценности

Дар исключительной ценности библиотека получила в 1947 году. Член Совета Общества Зинаида Шокальская, выполняя волю своего отца Юлия Шокальского, безвозмездно передала всю его библиотеку (около 13 000 изданий) вместе с книжными шкафами. Собрание этого крупнейшего ученого с мировым именем содержит литературу по океанографии, физической географии, метеорологии, климатологии. Большинство изданий Шокальского имеют автографы и авторские пометы. В настоящее время силами сотрудников библиотеки РГО осуществляется оцифровка уникальной подборки Юлия Михайловича как части электронной библиотеки Общества.

В советский период в фонды библиотеки поступили личные собрания академика Владимира Обручева (более 1000 единиц хранения), академика Евгения Павловского (около 400 единиц), контр-адмирала, профессора, одного из основоположников советской военно-морской географии Евгения Шведе (100 единиц) и других.

– Светлана Дмитриевна, кто мог пользоваться библиотекой?

По Уставу РГО 1849 года библиотека была предназначена для всех, занимающихся географией и должна была стать «одним из важнейших пособий при работах членов Географического общества».

Первые правила пользования библиотекой были разработаны в середине XIX века и включали следующие пункты:

  • принадлежащие Обществу периодические сочинения не выдаются из квартиры его;
  • для чтения в библиотеке Общества назначаются три дня в неделю;
  • для входа в библиотеку членам Общества выдаются именные билеты, предъявляемые служителям.

В первый год своего существования библиотека размещала книги в квартире секретаря Академии наук Павла Фуса. В 1846 году Географическое общество подписало акт о найме специальной квартиры, где библиотеке выделили отдельную комнату.

Постепенно состав ее читателей расширялся. Фондами и справочным аппаратом библиотеки смогли пользоваться ученые и специалисты, не являющиеся членами Общества, студенты и школьники, изучающие географию и смежные науки.

Дерсу Узала

Расскажите подробнее о книгах, представленных на выставке в Московской Штаб-квартире РГО

Для экспозиции подобраны книги, имеющие историческую, библиографическую и научную ценность, из личных собраний руководителей Общества, книги с автографами авторов, а также редкие издания и материалы экспедиций членов Русского географического общества.

На выставке представлена книга под № 1 - «Опыт описания Олонецкой губернии» (1838 г.), подаренная действительным статским советником, преподавателем, краеведом и переводчиком Карлом Федоровичем Бергштрессером. За этот труд автор был удостоен почетного отзыва Академии наук.

Особо хочется отметить книгу Николая Михайловича Пржевальского «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима: 4-е путешествие в Центр Азии», изданную в Санкт-Петербурге в 1888 году Русским географическим обществом с автографом автора. В этом труде содержится описание четвертой, последней экспедиции Пржевальского в Центральную Азию в 1883–1885 годах. Во время этого путешествия Пржевальский открыл горную страну на северной границе Тибета, о которой в Европе ничего не знали, описал истоки Желтой реки, обнаружил новые озера, которые назвал Русское и Экспедиции. За два года был собран материал, послуживший важным дополнением к скудным познаниям о природе и населении центральной Азии. Эти сведения стали ценным источником информации для крупнейших ученых-географов всего мира.

Кроме того, посетители смогут увидеть книгу Владимира Арсеньева с автографом автора «Дерсу Узала: из воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году». Интерес любителей путешествий вызовут и материалы одной их первых экспедиций РГО на Полярный Урал в 18471850 годах под руководством Эрнста Гофмана, а также труд о путешествии Григория Грум-Гржимайло в Западную Монголию и Туву в 1903 году.

Приходите в выставочный центр Русского географического Общества, и вы сможете прикоснуться к истории больших открытий!

Благодарим Светлану Мангутову за помощь в подготовке материала.

Текст: Татьяна Николаева, Татьяна Нефедова

Фото: Александр Филиппов, Илья Данилов

[gallery link="file"]

/li