Приморские сказки: фотопутешествие по бухтам полуострова Гамова

Бухта Орлинка. Фото: Игорь Жабский, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Один из самых живописных уголков природной архитектуры Приморского края — полуостров Гамова у границы с Кореей своими ландшафтами напоминает открыточные тайские острова. Здесь, среди рощ ароматных японских сосен и брызг бирюзовых волн, с шумом разбивающихся о янтарно-рыжие скалы, можно найти множество уединённых бухт, подводных гротов словно из сказки про сокровища пиратов и крошечных островков с романтичными легендами, таких, например, как остров Томящегося Сердца.

Акватория полуострова и часть береговой линии входят в состав Дальневосточного морского заповедника. Здесь водятся пятнистые олени и амурские тигры, гнездятся японские бакланы и белохвостые чайки. А в местных водах живут трепанги, морские звёзды, тюлени-сивучи и даже касатки.

Фоторассказ о своём незабываемом приключении ведёт Игорь Жабский, один из десяти финалистов конкурса "Навстречу волнам" от "Путешествий с РГО" и туроператора "32 румба". Игорь — фотограф из Уссурийска. В своих работах он неоднократно воспевал природные красоты родного края. Публикуем фотоисторию Игоря о самой красивой бухте Приморского края.

ugajbegqiog.jpg


Открыточные виды бухты притягивают путешественников со всей страны. Фото: Игорь Жабский, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Путешествие в бухту Орлинка

Мыс Гамова, где расположена бухта Орлинка, как и множество других, не менее красивых бухт, был открыт в 1854 году экипажем фрегата "Паллада" и назван в честь одного из его членов — гардемарина Дмитрия Гамова. Орлинка — довольно небольшая, но очень красивая бухта полуострова, до которой не так-то легко добраться, но любителей красоты это не останавливает. И если в соседних бухтах полуострова — Астафьева и Теляковского — летом достаточно многолюдно, то здесь путешественника ждёт полная уединённость. 

zsudmin5yl0.jpg


Бирюзовая вода смотрится ещё более яркой на фоне белых скал. Фото: Игорь Жабский, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Созерцательный потенциал у бухты огромный: все эти симпатичные берега и мысы по-разному смотрятся в солнечную погоду, в туман, на рассвете или в шторм. На многих картах у этой бухты нет имени, однако в народе она хорошо известна под именами Орлинка и более привычным названием — бухта Тёплая. Её акватория с обеих сторон закрыта двумя выдающимися в море мысами. Это слегка препятствует водообмену, и, по мнению купающихся, вода летом лучше прогревается на солнце. По широкой полосе пляжа удобно прогуливаться пешком — мелкая окатанная галька приятна на ощупь.

s95srlwmd8i.jpg


Акватория полуострова Гамова входит в состав Дальневосточного морского заповедника. Фото: Игорь Жабский, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Бухта находится на восточной стороне полуострова. Её акватория входит в состав государственного заповедника "Земля леопарда", а главный кордон охраны находится в соседней бухте Спасения, поэтому в округе достаточно мало туристов — полная тишь и благодать. Пройтись пешком по берегам заповедной "кошачьей территории" разрешено, но лучше заранее запастись пропуском — оформить его можно на официальном сайте заповедника.

2ta8fh4mc_c.jpg


Скалы, с двух сторон закрывающие бухту, создают здесь особый микроклимат. Фото: Игорь Жабский, финалист конкурса "Навстречу волнам"

Каждый раз, когда совершаешь путешествие в эту бухту, открываешь для себя всё новые и новые её красоты. Я был здесь уже два раза, но красота её столь притягательна, что вновь и вновь хочется возвращаться сюда и наслаждаться величием её скальных берегов и сине-бирюзовыми водами Японского моря.

Конкурс путешествий по водным просторам нашей страны "Навстречу волнам" от проекта "Путешествия с РГО" и туроператора "32 румба" проходил на площадке социальной сети "ВКонтакте" с 6 апреля по 25 мая. 244 участника добавили 383 фоторассказа о своих похождениях на воде.