Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области

«Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области» - новый проект Пензенского областного отделения Русского географического общества!

Серафима Артёмова, доцент кафедры «География» ПГУ, председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО стала победителем регионального гранта Русского географического общества в 2021 году с проектом «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области» в направлении «Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО».

Актуальность данного проекта заключается в необходимости сохранения идентичности Пензенского края, духовного и материального культурного наследия его коренных народов, всего культурного ландшафта. Пензенская область расположена в зоне контакта лесов и степей Волго-Донского междуречья, где тесное сплетение славянской, угро-финской и тюркской культур отражается в многообразии состояний культурных ландшафтов. Главная цель проекта - систематизация и обобщение материалов о культурных ландшафтах Пензенской области, обоснование создания этнокультурных центров, что будет способствовать развитию туризма, решению социальных проблем и патриотическому воспитанию молодежи.

В задачи проекта входит проведение экспедиционных исследований по выявлению возможности для создания этнокультурных центров в районах Пензенской области, отражающие культуру мордовского, татарского, чувашского и старорусского этноса, разработка научно-методической базы исследования этнокультурных ландшафтов.

Проект состоит из трех этапов.

1. Подготовительный. Все участники проекта познакомятся с теорией и методикой исследования культурных ландшафтов, с особенностью этнокультурного пространства Пензенской области. Будут проведены обучающие семинары, видеоконференции, а также мероприятие, посвященное началу экспедиционных исследований этнокультурных ландшафтов Пензенской области.

2. Экспедиционный. Участников проекта  здесь ожидают полевые ландшафтно-экологические исследования с описанием особенностей системы расселения, памятников истории и культуры, этнических особенностей местного населения, а также оценка состояния культурного ландшафта, сбор фото и видеоматериалов.

3. Камеральный – обработка собранных материалов.

Результатом проекта станут будущие рекомендации для создания этнокультурных центров мордовской, татарской, старорусской и чувашской культур, создание векторных слоев электронной карты Пензенской области с выделением этнокультурных ландшафтов, публикации статей в научных журналах и съёмки научно-популярного фильма «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области».

В рамках проекта планируется проведение открытых просветительских уроков со школьниками и студентами, в ходе которых они узнают об экологических проблемах этнокультурных ландшафтов Пензенской области, а также проведение итоговой научно-практической конференции.

Основными исполнителями проекта являются члены геоэкологической комиссии Пензенского регионального отделения РГО, а также участники молодежного движения «Зеленая волна». Реализация проекта будет освещаться в средствах массовой информации.


Подготовлено председателем медиа-совета Олегом Ткачёвым