Природные арки в скалах создаёт процесс многовековой эрозии

Фото из архива РГО

Удивительные формы некоторых скал, напоминающие рукотворные арки и колонны, возникают естественным путём. Процесс возникновения подобных форм смоделировали исследователи из России и Чехии. "Архитектуру" создаёт процесс естественной эрозии. Результаты работы опубликованы в журнале Geomorphology.

Архитекторы Древнего Рима и Византии, выдающиеся зодчие средневековой Европы при строительстве галерей, акведуков, цирков и амфитеатров, великолепных готических соборов часто использовали приём "аркады" — рядов круглых или стрельчатых арок, опиравшихся на колонны. Похожие формы, иногда встречающиеся в природе, наводят на мысль о труде неведомых древних творцов. Но этот творец — сама Природа, запускающая "обработку" скал водой и ветром, считают исследователи из Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколтеха и Карлова Университета в Праге. Эти природные процессы теперь подробно описаны, и построена их цифровая модель. Толща скальных массивов неоднородна, в них есть зоны с большим и меньшим уровнем механических напряжений. Естественные аркады образуются там, где в скале проходят трещины, или находятся прослойки более мягкой породы.

arkady.jpg


Источник фото - www.sciencedirect.com

Фронт эрозии движется от поверхности скалы в её толщу, "выгрызая" внутри неё ряды арок. Нагрузка на эти зоны "аркад" постепенно уменьшается вследствии вымывания каменной массы. Эрозия подтачивает эти естественные своды дальше, создавая причудливые формы колоннад. Такая эволюция естественной "архитектуры" может продолжаться тысячи лет. Новая модель описывает образование различных аркад и колонн в горных "городах" из песчаника в Чехии и США, а также в зонах прибрежных скал.