Пристегните ремни: участники экспедиции РГО сняли улётное видео над Амуром

Горячие горы в верховьях Амура. Фото предоставлено участниками экспедиции
Горячие горы в верховьях Амура. Фото предоставлено участниками экспедиции

Завершилась экспедиция Амурского областного отделения РГО по Амуру. В течение двух недель её участники прошли на катере по Великой Амазонке Азии, как образно назвали эту пограничную сибирскую реку кинематографисты.

Изучение Амура в этом году проходило в рамках проекта "Mon Amur – 2022. География и история любви". Нынешняя экспедиция — часть Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества. Цель — выяснить актуальное состояние реки и рассмотреть её туристический потенциал.

Экспедиция прошла по Амуру от его начала в месте слияния рек Аргунь и Шилка до Благовещенска, преодолев в общей сложности почти 900 километров.

В течение двух недель участники проводили фото- и видеосъёмку природных объектов, населённых пунктов и исторических мест. Среди них Горящие горы, Черпельский и Кумарский кривуны, кривун Амур, устья впадающих в Амур рек (Амазар, Урка, Уруша, Гуран и других), Кумарский утёс, скалы Два Брата, а также сёла — Игнашино, Джалинда, Албазино, Черняево, Ушаково, Нововоскресеновка, Буссе, Калиновка и другие.

Пожалуй, самым впечатляющим видеосвидетельством стал ролик, снятый с помощью скоростного дрона. Зрительские ощущения — примерно как от катания на американских горках: хочется пристегнуться, и покрепче. А иногда — зажмуриться. Впрочем, судите сами.