С 8 по 17 июля я в составе 70 школьников, наши наставники и эксперты на атомном ледоколе «50 лет Победы» прошли маршрут: Мурманск – Северный полюс – Земля Франца Иосифа – Мурманск. Эту просветительскую экспедицию организовал «Росатом», и я попала в число участников как победитель проекта «Ледокол Знаний». За время пребывания мы создали большой Art&science проект на основе полученных знаний и выразили свои идеи по трансформации окружающего мира. Мы жили по судовому времени, за окном круглосуточно был полярный день и каждую минуту пребывания в путешествии я узнавала что-то новое. Была экскурсия по ледоколу, знакомство с капитаном и командой, общаясь с экспертами, узнали о проблемах Арктики и возможных путях решения.
Саратовский писатель-полярник И.Д. Смилевец передал на ледокол свои книги про нашего земляка, ледового капитана М.Я. Сорокина. Я с большой гордостью вручила их капитану ледокола «50 лет Победы» Р.В. Сасову, а также известному полярнику В.И. Боярскому, что было очень символично! Теперь в библиотеке ледокола будет эта книга и многие смогут прочитать ее и познакомиться с саратовцами, внесшими вклад в изучение и освоение Арктики.
Мое путешествие началось с Мурманска, сначала на два дня нас заселили в гостиницу «Азимут» на обсервацию. Это самое высокое здание в Мурманске. Из окна был виден порт и берег Кольского залива Баренцева моря, а любопытные чайки прилетали, садились на подоконник и заглядывали в окна. Нам, всем участникам экспедиции подарили огромный рюкзак подарков и снаряжения «Ледокол знаний» и Homo Science.
В день отправления с порта Мурманск была дождливая и ветреная погода. Но это совсем не испортило нам торжественное отправление ледокола «50 лет Победы»! Ледокол поразил меня своим могуществом и величием. Он был просто огромный! На его фоне его все казалось маленьким.
Пройдя Кольский залив, мы вышли к Баренцеву морю. Погода постоянно менялась: то светило Солнце, то вдруг опускался туман. Мы прошли архипелаг Новая Земля, а затем ледокол начало потряхивать. Это мы вошли во льды. Впереди был архипелаг Земля Франца Иосифа, состоящий из 190 островов. Самая северная граница России. Ледокол крушил льдины метровой толщины и «щелкал их как семечки». Здесь ледокол вышел на финишную прямую – Северный полюс.
И вот наступил «самый лучший день». Рано утром 12 июля по громкой связи нас разбудил голос известного полярника В.И. Боярского, он сообщил, что мы приближаемся к заветной цели. Вскоре антенна на верхней палубе зафиксировала прохождение 90 градусов! Я – на верхушке планеты! Эта нереальная мечта стала реальностью! Сердце забилось, мне хотелось кричать от ликования и радости, чтобы весь Северный полюс меня услышал! Мы взявшись за руки, хороводом, за несколько минут совершили кругосветное путешествие, пересекли все меридианы. Затем нас посвятили в амбассадоры Homo Science. Мы прошли символическую черту, сделав шаг в новое знание, в мир науки и открытий, а потом было полярное барбекю, где все слушали голоса Арктики. На Северном полюсе нет сувениров, но я нашла, воду с Северного Ледовитого океана.
На обратном пути наш ледокол «50 лет Победы» встретился с французским туристическим судном. Оно только шло на Северный полюс, все пассажиры вышли на борт, и приветствовали друг друга. Французы махали нам руками и кричали по-русски: «Привет», а мы пели гимн России.
На архипелаге Земля Франца-Иосифа нам открылись фантастические виды на айсберги и острова. Мы познакомились с животным миром Арктики. Недалеко от ледокола мы увидели белого медведя, который тащил добычу -тушу тюленя. На льдинах, как на «моржрутке» плыли вальяжно развалившиеся моржи. Кто-то отдыхал в одиночестве, другие группой до семи штук. Самое интересное, что они совершенно не обращали на нас внимание. С достаточно близкого расстояния мы увидели птичий базар. На скале Рубини гнездились десятки тысяч птиц: крачки, кайры, чайки. Они парили в воздухе и небо казалось темным.
10 дней длилось мое путешествие. В процессе, ежедневно, мы с моей вожатой Марией Букиной выходили на палубу и проводили измерения погодных параметров. С помощью термоанемометра определяли температуру воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, влажность. А дозиметр позволял нам определить уровень радиации. Капитан лично разрешил мне приходить в рубку и фотографировать судовой журнал наблюдений за погодой.
Жалко было расставаться, на ледоколе я подружилась с ребятами из других регионов. Мы были одной дружной, сплоченной командой, помогали друг другу в проектах. В моем сердце навсегда останется это приключение. Я полюбила Арктику, мне не безразлично ее будущее. Я очень хочу, чтобы она развивалась, не загрязнялась, осваивалась.
Впереди у меня еще одно путешествие в Артек на географическую смену "Мир открытий".