Приём заявок в Летнюю школу Общества завершён

Участники Летней школы Русского географического общества в 2013 году. Фото: Илья Мельников

За время, отведённое на подачу заявок на участие во Второй молодёжной научно-практической летней школе Общества «География в современном мире: проблемы и перспективы», нам поступили письма практически из всех регионов России. Любопытно отметить высокий интерес специалистов из Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Северного Кавказа, ведь большинство заявок пришли именно оттуда. О желании принять участие в работе школы заявили молодые учёные и из сопредельных государств - Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Беларуси.

Конкурсная комиссия приступила к рассмотрению заявок и документов. Выбрать участников будет нелегко:  большинство претендентов  на обучение в школе показали значимые научные достижения и высокий уровень подготовки. Кроме того, хочется отметить приятную особенность - практически все письма подготовлены с высокой степенью ответственности и включают все необходимые документы.

Итоговый список участников будет опубликован 1 июля на сайте Русского географического общества.

img_6847.jpg


Участники Летней школы Русского географического общества во время полевого выезда. Фото: Илья Мельников

 

Летняя школа Русского географического общества – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам. Здесь будущие географы и экологи, магистранты, аспиранты и молодые учёные со всей страны получают редкую возможность поучиться у профессионалов своего дела. Среди педагогов школы академики, профессора, известные учёные, знаменитые фотографы-натуралисты, исследователи и путешественники.

 

img_6965.jpg


Слушатели Летней школы Общества примут участие в круглых столах и дискуссионных клубах, тренингах и мастер-классах. Фото: Илья Мельников

Желающие принять участие в конкурсе рассказали о своих ожиданиях. Так, автор одного письма подчёркивает, что для него важен не только научный, но и личностный рост, другой – стремится поделиться своим опытом и перенять наработки коллег. И большинство молодых учёных отмечают выдающийся преподавательский состав Летней школы:

«Начну с такой фразы: «У великих учёных были великие учителя!» По-моему, этим всё сказано. Первоочередная моя цель – это, конечно же, встретиться с авторитетнейшими географами, учёными России и набраться дополнительного опыта… Я думаю, что представляя свой научный проект, получу колоссальный опыт в результате общения с будущими коллегами. Надеюсь, что в процессе плодотворной работы будут даны ценные советы, конструктивные замечания, дополнительные новые знания. Мне очень важно, чтобы мою работу оценили эксперты в области географических наук. Всё это и, наверняка, многое другое подтолкнёт меня на дальнейшую более продуктивную научную деятельность», - говорится в письме одного из желающих принять участие в работе Летней школы.

img_6970.jpg


В 2013 году слушателями Летней школы Общества стали 35 молодых учёных. Фото: Илья Мельников

В другой заявке говорится о желании её автора развивать науку именно в России. «Подводя итог – почему именно я должна принять участие в Летней школе, - пишет одна из подавших заявление на участие в Летней школе. - Потому что я прошла долгий путь к географической науке и теперь точно знаю, что хочу развиваться именно в ней, но мне нужна помощь в выборе проблемы исследования. Мой разнообразный учебный, профессиональный и жизненный опыт, а также целеустремленность и организаторские способности делают меня перспективным кандидатом на участие в актуальных научных проектах, в том числе в междисциплинарных и экспедиционных. Наконец, я хочу заниматься наукой в России, и надеюсь, что участие в Летней школе убедит меня, что это желание – не зря, и сможет дать мне инструменты для его реализации».

В 2014 году школа откроется во второй раз и будет проходить с 20 по 28 июля в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» Калужской области.