Призрак мартеновской печи: член РГО Александр Савичев победил в конкурсе "Мастера гостеприимства"

Александр Савичев на фоне фотографии старой Сысерти и завода. Фото: Вадим Осипов
Александр Савичев на фоне фотографии старой Сысерти и завода. Фото: Вадим Осипов

Победителем второго сезона конкурса "Мастера гостеприимства", который прошёл в Нижнем Новгороде, стал член Свердловского отделения РГО Александр Савичев. 

"Мастера гостеприимства" — проект президентской платформы "Россия — страна возможностей". В его финале приняли участие представители 63 российских регионов. Всего на конкурс поступило около 30 тыс. заявок, на заключительный этап были приглашены 200 участников из разных регионов России, показавшие лучшие результаты на предварительных этапах. Александр Савичев из небольшого уральского городка Сысерть стал лучшим в номинации "Город открытий".

savichev_2.jpeg

Александр Савичев на церемонии награждения. Фото: Николай Сумароков
Александр Савичев на церемонии награждения. Фото: Николай Сумароков

Как "Саша из Сысерти" создаёт музейное пространство на старом заводе. 

Чугуноплавильный железоделательный завод, построенный горным генералом Вилимом Генниным в 1732 году, за три века своего существования он много раз менял конфигурацию. С 1759 по 1912 год заводом владела династия заводчиков Турчаниновых-Соломирских. Сегодня большая часть завода не функционирует и усилиями энтузиастов во главе с Савичевым превращается в музейное пространство.

— Мой проект называется "Авторская экскурсия по Сысертскому заводу: прочувствуй Урал в Сысерти", — говорит Александр Савичев. — Он состоит из трёх этапов. Первые два — обзорные экскурсии, в ходе которых я рассказываю истории и легенды, а в помещениях посетители могут потрогать руками аутентичные предметы, связанные с историей производства. Третий этап — дополненная реальность, "фишка", с которой я и вышел на конкурс.

sysert.jpg

Внутри старого завода появился музей. Фото: Александр Савичев
Внутри старого завода появился музей. Фото: Александр Савичев

В пространстве бывшего мартеновского цеха гости музея с помощью смартфона получают возможность увидеть "призрак" мартеновской печи, которая располагалась здесь в XIX веке, — её виртуальную модель.

Эксперты конкурса оценили проект Савичева. Интересная идея, не предполагающая больших вложений, к тому же во многом уже реализованная. И сегодня средства необходимы только для создания качественной дополненной реальности.

"Мастера гостеприимства" — всероссийский конкурс для тех, кто развивает туризм и сферу гостеприимства в России. В нём принимают участие менеджеры, руководители и специалисты  сферы, студенты и выпускники, предприниматели и авторы туристических проектов, лидеры общественных организаций и эксперты сферы гостеприимства.

Победители финала получат дальнейшее сопровождение проекта в виде партнёров, грантов, субсидий, инвесторов или других возможностей, позволяющих реализовать проект.