Про планету и моржей

Глобальное потепление, источник: Яндекс.фото

Осенью у нас с соседками по общежитию разгорелся спор по поводу довольно жестоких кадров из видео, на которых сотни моржей разбиваются о скалы. Диктор объяснил, что моржи живут на этих скалах, которые обычно бывают покрыты льдом, и когда приходит время спускаться к морю за пищей, то просто соскальзывают по нему. В видеосужете же показано, что из-за изменения климата лёд растаял, и моржи, пытаясь соскользнуть, теперь разбиваются о камни.

Это действительно душераздирающее зрелище, но спор у нас возник из-за другого. С одной стороны, наверное, невозможно не учитывать влияние человека на смену климата. Он строит заводы, меняет природу под себя, в то время как все остальные живые существа сами подстраиваются под неё. Но встаёт вопрос: разве планета не проходила через подобные циклы бесчисленное количество раз до этого? Миллионы видов вымерли ещё до появления человечества (или в период его немногочисленного существования). Вымирание динозавров было частью "великого вымирания", когда после падения астероида температура снизилась на 26 градусов. Вымирание мамонтов, напротив, связано с постепенным потеплением и сменой климатических зон (по одной из версий — ещё до появления людей на территориях, где они обитали).

Конечно, это не значит, что человек может бездумно и без оглядки истреблять животных, находясь в полной уверенности, что он не способен оказать какого-либо значимого влияния на планету. Я лишь задумалась о том, не может ли то, что показано в видео, быть частью естественно протекающих процессов — не без вмешательства человека, но и не являясь прямым последствием его действий. То, что люди готовы брать на себя ответственность за окружающий их мир — прекрасная тенденция, которая говорит о растущей степени сознательности последующих поколений. Но неужели какой-то один вид способен привести к гибели всего живого?

Мне кажется, мы себя немного переоцениваем. В конце концов, кто мы вообще такие перед лицом такой абсолютной силы и абсолютной величины, как планета? И если однажды наше вредоносное воздействие станет для неё невыносимым, она способна стереть наш вид с лица земли так же просто, как это было с миллионами видов до нас. 


Источники: 

Автор: Аюпова Камилла, Журфак МГУ

Тэги: