Проблема шумового загрязнения

Воздействие шума, источник: Яндекс.фото

- Как же вы спите под такой грохот?

- Приспособилась! Я теперь в тишине даже спать не могу.

"Вокзал для двоих"

 

Человек привыкает ко всему. Вот и Вера из "Вокзала для двоих" привыкла работать под постоянный шум отходящих и приходящих поездов, а спать – под постоянный грохот, ведь её дом находится прямо перед железнодорожными путями.

Современный человек тоже привык к постоянному шуму: поезда метро, автомобили, стройки, бесконечный ремонт у соседей, шум холодильников и стиральных машин, сигнализации и далее, далее, далее… Изучать влияние звуков на человека начали ещё в древности. Именно тогда появились первые законы, ограничивающие шумы ночью. Громкие звуки были даже орудием казни: осужденного сажали рядом с колоколом и медленно и мучительно убивали его гулом.

По данным статистики, в России примерно 30% жителей городов ежедневно страдают из-за шумового загрязнения от транспорта. Одним из самых "шумных" городов является Москва. Так, в районе Лефортово многие здания на Авиамоторной улице стоят вплотную к ж/д станции – минимальное расстояние всего 50 метров. С одной стороны - вид на железнодорожные пути, клубы дыма, приходящие каждые 5-10 минут электрички и бетонные заборы, которыми это отгорожено от дворов. С другой стороны - автотрасса. Некоторые дома просто окольцованы постоянными источниками вредного шума. Но, как оказалось, местные жители, как и официантка Вера из фильма Эльдара Рязанова, привыкли к шуму и вообще находят место довольно удачным.

"Мне здесь приятно жить. Возможно, кому-то и кажется, что здесь шумно, но это компенсируется интересной, очень "человечной" архитектурой домов. Планировки здесь очень даже неплохие, гораздо лучше, чем в панельных домах. Да и машину есть куда поставить. Мне кажется, что здесь гораздо уютнее, чем в районах с новостройками", — рассказал житель одного из домов на Авиамоторной улице Владимир. Другие местные жители также отметили, что живут здесь очень давно и привыкли к шуму.

Многие застройщики и управляющие компании стараются нивелировать постоянные источники шума рядом с жилыми домами уютом. Они высаживают по границе с ж/д путями крупные деревья или строят рядом с домами “бонусы” для жильцов вроде многоуровневого надземного паркинга, электрораспределительных или котельных, ставят специальные шумоподавляющие экраны.

Но несмотря на все технологии, которые уменьшают громкость шумов, эксперты советуют выбирать дома, которые удалены от крупных магистралей и ж/д станций на 1,5 км, а от станций метро – на 500 метров. Лишние проблемы со здоровьем же не нужны никому?

А проблем шумовое загрязнение несёт предостаточно. Самое пугающее из них – возможность преждевременной кончины из-за загрязнения звуком. Да и перспектива приобрести психическое расстройство тоже не радует. Оно развивается у людей, которые постоянно находятся под вредным воздействием шумов.

По степени опасности на первом месте стоят те шумы, что воздействуют на человека при засыпании и пробуждении. Вечером шумовое загрязнение приводит к резким изменениям артериального давления, а в утренние часы – к ускорению сердцебиения. По данным ВОЗ, если человек длительное время по ночам подвергается воздействию шума громче 50 дБА (неинтенсивное дорожное движение) или выше, это способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности. Серьезную опасность представляют привычные шумы - звуки бытовой, техники, которые воспроизводятся в течении всего дня. Из-за постоянного шумового воздействия люди плохо спят, зарабатывают хроническое переутомление. Согласно докладу ВОЗ, постоянные громкие звуки влияют на когнитивные способности детей - они могут отставать в развитии, хуже запоминать информацию и концентрировать внимание. Ну и самое очевидное последствие регулярного шума – ухудшение слуха и глухота.

Звуковое загрязнение опасно для обитателей всей планеты. Из-за громких звуков, например, стройки, животные и насекомые теряют способность ориентироваться, общаться, искать пропитание. В панике они начинают сами издавать шум, чем ещё больше нарушают баланс. А представители водного мира, дельфины, киты, из-за шумового загрязнения моря сонарами кораблей выбрасываются на берег.

На мой взгляд, человечество ещё не придаёт должного значения проблеме шумового загрязнения. Про него знает и не так много людей. Если про глобальное потепление слышали все, то вот про шумовое загрязнение нет. Хотя это тоже серьёзная проблема. При этом страдает жизнедеятельность всех живых организмов. К сожалению, эта проблема только усугубляется из-за непрерывного развития и разрастания городов.

Автор: Евтефеева Анастасия, Журфак МГУ 


Источники:

Тэги: