Проблемы гигантской пепельницы

Птенчик чайки, автор: Karen Mason

Курение является неотъемлемой частью жизни многих людей, но стоит обратить внимание, что из-за этой вредной привычки вытекает проблема загрязнения окружающей среды, так как многие окурки не долетают до мусорки. Большая часть сигаретных фильтров состоит из волокон ацетилцеллюлозы, а это разновидность биопластика. Следовательно, окурки, которые оказываются в почве, препятствуют росту растений. Важно и то, что многие птицы не отличают окурки и другой мусор от еды, это приводит к их отравлению, а иногда и к смерти.

Люди часто курят в общественных местах, в том числе на пляжах, и не выбрасывают сигареты в мусорный бак. К примеру, пляжи в Калифорнии считаются одними из самых чистых в мире, так как их ежедневно очищают, но и этого мало. На одном из субботников на калифорнийском пляже экологические волонтёры только за один день собрали 330 тысяч окурков. Курение загрязняет не только организм человека, подверженного такой вредной привычке, но и нашу планету.

На пляже Сент-Пин в Калифорнии произошёл ещё один экологический инцидент. Чайка (самка чёрного водореза) попыталась накормить своего птенца сигаретным окурком. Фотографию выложила волонтёр и наблюдатель за птицами Карен Мейсон. Данную ситуацию она прокомментировала так: "Если вы курите, пожалуйста, не бросайте окурки. Пора бы очистить наши пляжи и перестать относиться к ним как к одной гигантской пепельнице".

Во многих странах выписывают крупные штрафы за бросание окурков, но всё же люди сами должны прилагать усилия для спасения окружающей среды.

Автор: Елизавета Балаева, Журфак МГУ 

Источники: