Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Географический диктант. Фото: Алексей Михайлов

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема нынешней недели: "География и литература".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема нынешней недели: "География и литература" (18.04.22 — 24.04.22)

География в литературных произведениях российских авторов.

В произведениях писателей можно найти достаточно подробные описания ландшафтов, достоверное изложение географического места действия, путешествий, в том числе кругосветных. Местная, региональная литература представляет собой материал для "открытия" ключевых мест страны, средство для выявления региональных образов, как, например, Ясная Поляна в Тульской области или Михайловское в Псковской области.

Пример тематического вопроса: В результате какого природного явления герой поэмы "Медный всадник" Александра Пушкина оказался отрезанным от города?

Ответы: А) Метель; Б) Наводнение; В) Гроза; Г) Цунами