Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Резчик. Фото: Александр Нерозя, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Резчик. Фото: Александр Нерозя, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема нынешней недели: "География народных художественных промыслов в России".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема нынешней недели: "География народных художественных промыслов в России" (02.05.22 — 08.05.22)

Разные виды народных промыслов возникли в той природной среде, в условиях которой они могли получить свое развитие. Художественная обработка дерева развивалась преимущественно в лесных районах, гончарство — там, где присутствует соответствующий тип глины. Производство изделий из камня (в том числе из драгоценных и полудрагоценных) - одно из традиционных занятий жителей горных районов, Урала, Кавказа и Алтая. Изготовлением вещей из янтаря занимаются народы, проживающие в районе Балтийского моря. На побережье Северного Ледовитого океана, где исторически велась добыча морских животных, изделия из костей и плавников, например - моржей. Художественные изделия из меха развиты на территориях, где проживают таежные народы (якуты, ханты, коми). Изготовление шерстяных и кожаных изделий получило развитие среди народов, заселивших лесостепную, степную, и полупустынную зоны (калмыки, буряты, башкиры, некоторые народы Дагестана).

Пример вопроса: Этот старинный русский народный промысел зародился в XVII веке в Нижнем Новгороде и в ближайших к нему поселениях. Веками мастера изготавливали и расписывали деревянную посуду, мебель и игрушки. Традиционными элементами росписи являются красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, часто встречаются птицы и звери. Как называется этот промысел?

Ответы: А) Гжельская роспись; Б) Хохломская роспись; В) Палехская роспись Г) Жостовская роспись