Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Праздник Акатуй. Фольклорный ансамбль "Шевле". Фото: Виталий Алексеев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема следующей недели: "Устное народное творчество".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема следующей недели: "Устное народное творчество" (09.05.22 — 15.05.22)

Вопросы этой темы должны быть посвящены устному народному творчеству: загадкам, пословицам, сказкам, легендам, поговоркам – неотъемлемой части культуры любого народа. Жанровая система русского фольклора: календарные обрядовые песни, эпос, танцевальные жанры, лирические песни, песни свадебного цикла, частушки. Народные инструменты в их традиционном бытовании. Национальные праздники. Традиционный народный костюм. Народные обычаи и традиции, связанные с явлениями природы, например, "Масленица" - проводы зимы (русские), "Акатуй" - праздник сева (чуваши), "Праздник цветов" (марийцы), "Цаган-caр" - первый день весны (калмыки), "Сабантуй" - праздник песни и труда (башкиры и татары).

Пример вопроса: Определите море, в которое вышел Садко в "Былине о Садко":

"Поехал Садко по Волхову,

Со Волхова во Ладожско.

А со Ладожска во Неву-реку,

А со Невы-реки во сине море…"

Ответы: А) Белое море; Б) Балтийское море; В) Баренцево море.