Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Алтайский мастер горлового пения или кайчи. Фото: Алексей Оборотов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Алтайский мастер горлового пения или кайчи. Фото: Алексей Оборотов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема следующей недели: "География и музыка".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема следующей недели: "География и музыка" (16.05.22 — 22.05.22)

Свою "географию" имеют музыка и музыкальные инструменты: у одних народов преобладают струнные, у других — ударные, у третьих — духовые (деревянные, роговые или металлические). Сезонная динамика ландшафтов находит отражение во многих российских музыкальных произведениях.

Вениамин Семёнов-Тян-Шанский писал в своей книге "Район и страна": "У географии из всех наук наиболее тесное соприкосновение с искусством… Музыка тоньше и глубже всех остальных видов искусств воспроизводит природный пейзаж".

Пример вопроса

Энциклопедией русской жизни XIX века можно назвать этот цикл из 12 музыкальных картин для фортепиано. В его образах запечатлены и бескрайние русские просторы, и красоты природы, и картины городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Эпиграфом к одной из частей этого музыкального произведения послужили строки из стихотворения Афанасия Фета:

"Какая ночь! На всём какая нега!

Благодарю, родной полночный край!

Из царства льдов, из царства вьюг и снега,

Как свеж и чист твой вылетает Май!"

О музыкальном произведении какого композитора идёт речь?

Ответы: А) М. Глинка; Б) М. Мусоргский; В) П. Чайковский; Г) А. Скрябин.