Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Ласточкино гнездо. Фото: Лариса Михеева, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема следующей недели: "География и кино".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема следующей недели: "География и кино" (23.05.22 — 29.05.22)

Художественное кино — одна из форм выражения национального самосознания, часть национальной культуры. Художественный фильм обладает не меньшей ценностью, чем народные сказания, песни, эпос, и также является выразителем и продолжателем национальных традиций. В вопросах этой темы могут быть "спрятаны" города России, географические объекты, народы и этносы, показанные в отечественном кино.

Пример вопроса

О каком русском путешественнике идёт повествование в советском фильме 1984 года "Берег его жизни" с Юрием Соломиным в главной роли?
 
Ответы: А) И.Д. Папанин; Б) Н.Н. Миклухо-Маклай; В) И.Ф. Крузенштерн; Г) Ю.Ф. Лисянский