head-bg-picture

Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта Продолжаем тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта
Музыка шаманского ветра. Фото: Алексей Трофимов, участник конкурса РГО

Музыка шаманского ветра. Фото: Алексей Трофимов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации. Тема следующей недели: "География и музыка".

Каждую неделю Русское географическое общество проводит новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

Тема следующей недели: "География и музыка" (16.05.22 — 22.05.22)

Свою "географию" имеют музыка и музыкальные инструменты: у одних народов преобладают струнные, у других — ударные, у третьих — духовые (деревянные, роговые или металлические). Сезонная динамика ландшафтов находит отражение во многих российских музыкальных произведениях.

Вениамин Семёнов-Тян-Шанский писал в своей книге "Район и страна": "У географии из всех наук наиболее тесное соприкосновение с искусством… Музыка тоньше и глубже всех остальных видов искусств воспроизводит природный пейзаж".

Пример вопроса:

Энциклопедией русской жизни XIX века можно назвать этот цикл из 12 музыкальных картин для фортепиано. В его образах запечатлены и бескрайние русские просторы, и красоты природы, и картины городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Эпиграфом к одной из частей этого музыкального произведения послужили строки из стихотворения Афанасия Фета:

"Какая ночь! На всём какая нега!

Благодарю, родной полночный край!

Из царства льдов, из царства вьюг и снега,

Как свеж и чист твой вылетает Май!"

О музыкальном произведении какого композитора идёт речь?

Ответы: А) М. Глинка; Б) М. Мусоргский; В) П. Чайковский; Г) А. Скрябин.

548 просмотров
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Проекты РГО
Новости
05 сентября 2025
Стартовала регистрация площадок проведения Географического диктанта
Подать заявку можно до 20 ноября
Подробнее
19 ноября 2023
40 вопросов, которые вдохновляют изучать Россию
Завершился Географический диктант 2023 года
Подробнее
20 февраля 2023
Стартовал первый блицконкурс вопросов "Географического диктанта — 2023"
Подробнее
13 февраля 2023
Международный конкурс "Напиши свой вопрос для Географического диктанта - 2023"
Подробнее
19 января 2023
Все на географический диктант: кругосветчики РГО напишут его в аргентине
Экипаж экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" сейчас находится в Аргентине. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин готовят свой надувной парусный тримаран к переходу вокруг мыса Горн. 30 октября вместе со всеми любителями географии и патриотами России отважные путешественники примут участие в Географическом диктанте.
— Нас застал здесь, в Аргентине, Географический диктант. И мы его обязательно здесь пишем и всех приглашаем писать! За нашей спиной находится горная цепь — Анды. Она нам помогает, даёт нам энергию и знания для Географического диктанта. Все вперёд — к Географическому диктанту! — призвали кругосветчики.
Ковалевский и Берёзкин напишут Географический диктант в яхт-клубе Сан-Фернандо. Они намерены пригласить к участию в международной просветительской акции РГО и своих аргентинских друзей. Активно содействовать в проведении диктанта будет Русский дом в Буэнос-Айресе.
Подробнее
29 декабря 2022
Географический диктант
Подробнее
15 декабря 2022
Космонавты выполнили задания Геодиктанта и ответили на наши вопросы
А мы ищем отличников международной просветительской акции РГО
Подробнее
14 декабря 2022
РГО ищет отличников Географического диктанта
За восемь лет проведения акции в ней приняли участие более 2,8 млн человек
Подробнее
Показать еще Загрузка