Продолжается набор волонтёров в эколого-просветительские лагеря РГО в заповедниках и национальных парках России

Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин
Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин

Продолжается набор волонтёров в эколого-просветительские лагеря Русского географического общества более чем в десяти регионах России. Добровольцы помогут сотрудникам особо охраняемых природных территорий в благоустройстве национальных парков и заповедников, а также познакомятся с историческим, природным и культурным наследием областей во время экскурсий и походов.

До 10 апреля принимаются заявки в эколого-просветительские лагеря РГО на территории национального парка "Русская Арктика" на архипелаге Земля Франца-Иосифа и национального парка "Лосиный остров" в Москве.

Волонтёрская смена в нацпарке "Русская Арктика" пройдёт с 12 июня по 20 августа. К участию приглашаются только юноши, обладающие навыками строительства. Приветствуется знание английского языка. В конкурсе могут принимать участие молодые люди от 18 (полных) до 35 лет (включительно).

Положение лагеря в национальном парке "Русская Арктика"

1099911.jpg

Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин

"Русская Арктика" – самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать краем земли. Постоянно проживающего населения в "Русской Арктике" нет.

На островах находится важный очаг воспроизводства белого медведя карско-баренцевоморской популяции. Здесь размножается существенная часть российской и мировой популяций белой чайки, редкого аборигенного арктического вида. Акватория Земли Франца-Иосифа – ключевой район современного ареала шпицбергенской популяции гренландского кита, редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики, а также место наиболее регулярных встреч нарвалов в Российской Арктике. Земля Франца-Иосифа – важнейший район для поддержания и воспроизводства атлантического моржа, который обитает на архипелаге круглогодично.

Смены эколого-просветительского лагеря РГО в национальном парке "Лосиный остров" пройдут с 13 по 19 мая, с 15 по 21 июля и с 14 по 20 октября. В конкурсе могут принимать участие люди, достигшие возраста 18 (полных) лет.

Положение смен в национальном парке "Лосиный остров"

227764-0.jpg

Лосиный остров. Фото: Александр Федосов
Лосиный остров. Фото: Александр Федосов

"Лосиный остров" –  это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире. Границы "Лосиного острова" остаются практически неизменными с середины XVIII века даже на фоне быстрого роста Москвы и интенсивного хозяйственного освоения земель Подмосковья. С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и "держит на себе" её экологический каркас.

Животные мир нацпарка насчитывает более 200 видов. Здесь живут лоси, кабаны, куньи, зайцы, белки, совы и другие животные. В парке есть Лосиная биостанция, где можно пообщаться с лосями и лосятами. В "Лосином острове" зарегистрировано 44 вида водоплавающих и околоводных птиц. Большое количество кустарников и зарослей водной растительности на Яузском водно-болотном комплексе позволяет гнездиться или останавливаться на пролёте птицам с разными экологическими предпочтениями. Так, здесь можно увидеть стаи уток и колонии чаек. В нацпарке встречаются птицы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: серый сорокопут, орлан-белохвост, скопа и белая лазоревка.

Кроме того, до 20 апреля принимаются заявки на участие в эколого-просветительских лагерях РГО в заповедниках "Дарвинский", "Калужские засеки", "Чёрные земли", "Баргузинский", "Керженский", "Катунский", национальные парки "Валдайский", "Угра", "Смоленское Поозерье", "Алания", "Забайкальский", "Куршская коса". Подробнее читайте здесь.

Заполнить заявку на участие

Также предлагаем вам ПРОЙТИ ТЕСТ и узнать, как хорошо вы знакомы с заповедниками и национальными парками России. Сможете ли вы определить заповедник или национальный парк по фотографии, знаете ли вы, где можно встретить розового пеликана и кто живёт на архипелаге Земля Франца-Иосифа? Всё это и много других интересных фактов – в нашем тесте!

anna-hohlova-0.jpg

Фото: Анна Хохлова
Фото: Анна Хохлова

Конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.