В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по местам обитания лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. В ходе полевых работ, в которых приняли участие представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, был проведен визуальный учет копытных, собрана информация с фотоловушек, а также произведена замена автоматических фоторегистраторов в гольцовой зоне заповедника.
На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae), который регистрируется небольшими разрозненными группами в верхней части таёжной и в нижней части гольцовой зоны.
Маршрут экспедиции пролегал от устья реки Узун-Суг по Саянскому хребту до истока рек Шигната и Таловка. Перепады высот варьировались от 500 м над уровнем моря на старте маршрута до 2400 м в местах обитания северного оленя. За девять дней было пройдено 200 км по сложной горной местности, приходилось преодолевать ветровальные участки и стойко переносить ветра и грозы.
- В этом году мы встретили двух самцов северного оленя. Они подпустили нас довольно близко, что позволило сделать качественные снимки. На следующий день мы снова встретили этих самцов, когда проводили работу с фотоловушками – мы сняли данные с действующего в гольцовой зоне оборудования, а также установили три новых устройства. Фотоловушка сняла молодого оленёнка рядом с матерью у водопоя. Это свидетельствует об успешном размножении животных, что является положительным индикатором для сохранения и устойчивости группировки данного вида, - рассказал старший научный сотрудник Роман Афанасьев.
Первый этап полевых работ по уточнению распространения и оценке численности реликтового лесного северного оленя успешно завершен. Осенью сотрудники объединённой дирекции планируют провести вторую экспедицию с целью уточнения данных и получения новых материалов.