Проект по изучению и охране кавказского барса

Переднеазиатский леопард (кавказский барс). Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО (источник: fotki.yandex.ru)

13 апреля 2016 года в управлении Государственного природного заповедника "Дагестанский" прошло совещание актива Дагестанского республиканского отделения РГО, в котором приняли участие зам. директора ГПЗ "Дагестанский" Олег Погуляйченко, председатель ДРО РГО Эльдар Эльдаров, члены совета Отделения – Тагир Балгуев, Юрий Яровенко, Зарема Гасанова, Казбек Пашаев, Зоя Гаджиева, Мухтар Омаров и Касум Абдулаев. Главной темой обсуждения стали предстоящие работы по гранту Русского географического общества на 2016 год "Сохранение переднеазиатского леопарда на территории Российского Восточного Кавказа". Руководителем данного природоохранного проекта является член совета Отделения, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов (ПИБР) ДНЦ РАН Юрий Александрович Яровенко, который имеет солидный опыт проведения полевых исследований по экологии крупных млекопитающих животных, в том числе и по переднеазиатскому леопарду. 

Большое внимание на совещании было уделено вопросам организации транспортной, экспедиционно-волонтерской и медиа-информационной поддержки проекта. О целях проекта, его возможностях и ограничениях, особенностях реализации в горах республики рассказал Юрий Яровенко.

2_soveshch_v_zapov_dag-y.jpg


Совещание в Государственном заповеднике "Дагестанский". Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Масштаб и сроки проекта: территория проведения работ – восточная часть Большого Кавказского хребта, где предполагается обитание популяции леопарда. Проектом охватываются верховья бассейнов рек Сулак, Самур и правых притоков реки Терек. Срок реализации проекта – с апреля 2016 по апрель 2017 года.

Цель проекта: Разработка научных основ сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда в пределах исторического ареала на территории российского восточного Кавказа (Дагестан).

Основные задачи: 1. Получение достоверных данных об обитании на территории Дагестана локальной популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) посредством проведения полевых исследований в потенциальных местах его обитания, а также путем сбора информации у местного населения (анкетирование). 2. Уточнение мест локализации "ядра" этой популяции в горах Дагестана для рекомендации создания ООПТ высокого ранга, в том числе с использованием приборов ночного видения, фото- и видео-ловушек. 3. Пересмотр существующей и разработка новой, адаптированной к современным условиям Дагестана, "Стратегии" по восстановлению численности популяции леопарда в пределах Восточного Кавказа. 

Данный проект полностью соответствует целям и задачам РГО, т.к. направлен на сохранение редчайшего объекта живой природы – переднеазиатского леопарда (кавказского барса). 

3_kavk_bars_v_sochinskom_nacion._parke_.jpg


Кавказский барс в Сочинском национальном парке. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО (источник: fotki.yandex.ru)

Переднеазиатский леопард включен в Красный список МСОП-96 (Приложение 1 СИТЕС). Популяция находится на грани исчезновения, требуется постоянный контроль и мониторинг. Получение полной информации о состоянии популяции леопарда и особенно о его пространственном распределении на Восточном Кавказе (Дагестан) позволит принять конкретные меры по разработке наиболее действенных мер по его сохранению. В год 100-летия заповедной системы России уточнение пространственного распределения переднеазиатского леопарда в Дагестане станет важным событием в деятельности всего географического и природоохранного сообщества страны.

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе утверждена Минприроды России в 2006 г. В 2007 г. для ее реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и WWF России. В Сочинском национальном парке был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. К проекту реинтродукции кавказского барса особый интерес проявил Председатель попечительского совета РГО, Президент России В.В. Путин.

4_poseshch_v.v._put_sochin_centra_razved_i_reintr_per_leop.jpg


Посещение В.В. Путиным Сочинского центра разведения переднеазиатского леопарда. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО (источник: fotki.yandex.ru)

Основной задачей, на решение которой направлен проект, является изучение современного состояния популяции леопарда, находящейся на окраине основного ареала распространения данного вида. Достоверность наличия леопардов на территории Дагестана была показана в ряде последних публикаций руководителя проекта. В ходе выполнения проекта намечается более детальное обследование участков, с которых ранее были получены многочисленные сообщения о встречах с леопардом, а также об обнаружении следов его жизнедеятельности: переходов, троп, мест поскребов, задиров и т.д.  Сочетание двух методов исследования – маршрутного и стационарного (посредством использования фотоловушек) – позволит получить более качественную информацию о наличии жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда на территории Дагестана и в соседних республиках Восточного Кавказа. 

В настоящее время наиболее перспективным в плане организации наблюдения за леопардом в Дагестане является ООПТ – федеральный заказник "Тляратинский". С данной и сопредельной территории были получены неоднократные сообщения о встречах взрослых особей леопарда с пастухами, охотниками и пограничниками в период 2010-2015 гг. В феврале 2015 года рядом с границей этого заказника на телефонную камеру было снято любительское видео, где отчетливо виден крупный взрослый леопард. Усиление охраны данной территории обеспечит более успешную реализацию проекта.

Социально-экономическая и экологическая значимость проекта: Восстановление популяции леопарда на Кавказе приведет к сокращению в горах волчьих стай, что будет способствовать улучшению благосостояния местного населения. Привлечение к проблеме сохранения леопарда на Российском Кавказе природоохранных фондов и освещение в СМИ повысит привлекательность гор Восточного Кавказа для туристов. Как известно, уже во многих горных странах мира развитие экотуризма способствует улучшению их социально-экономического развития. Причем, в ряде из них леопард служит своеобразным туристическим брендом. 

Намечено продолжение работ по созданию сети респондентов для сбора информации о распространении леопарда на Восточном Кавказе, а так же анкетирование местного населения. Будут повышены информированность и экологическая мотивация горцев на основе их привлечения к полевым исследованиям, проведения встреч и бесед, показа тематических телепередач, выпуска настенных плакатов и т.д. 

 

5_o.pogulyaychenko_yu.yarovenko_k.abdulaev.jpg


О. Погуляйченко, Ю. Яровенко, К. Абдуллаев. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Результаты проекта будут представлены широкой общественности посредством районных, региональных и центральных СМИ. Кроме того, они будут использованы для лоббирования во властных структурах вопроса создания ООПТ для сохранения ключевых участков обитания леопарда в Дагестане.

Данные о дагестанской популяции леопарда, полученные в ходе реализации проекта, послужат основой для планирования мероприятий по его сохранению и восстановлению в горных экосистемах Кавказа, а так же при организации новых ООПТ в других горных регионах страны. По основным природно-климатическим параметрам Дагестан является наиболее подходящей территорией для обитания переднеазиатского леопарда, что должно учитываться как российскими, так и международными фондами, ныне участвующими в восстановлении популяции этого животного в условиях Западного Кавказа. Мы уверены, что результаты проведенных работ в рамках этого природоохранного гранта РГО будут действительно востребованными, и работа будет продолжена.

Участниками дагестанского Отделения РГО  было рекомендовано заключить Соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, в рамках которого предусматривалось бы взаимное участие и поддержка природоохранных и эколого-воспитательных мероприятий проводимых нашим Отделением и МПР РД. Совершенно очевидно, что привлечение инспекторского состава этого министерства к выполнению работ по проекту "Сохранение переднеазиатского леопарда на территории Российского Восточного Кавказа" будет способствовать его успешной реализации.

Материал подготовлен д.г.н. Эльдаром Эльдаровым и к.б.н. Юрием Яровенко