Проект «Вершины воинской славы»: экспедиция на пик им. С.Х. Марковцева

Проект «Вершины воинской славы» реализуется в Кемеровской области с 2015 года для увековечения памяти выдающихся земляков – участников Великой Отечественной войны, реализации программ патриотического воспитания детей и юношества, поощрения регионального туризма. Он предполагает осуществление историко-краеведческих изысканий по сбору и систематизации биографической информации о героях-кузбассовцах, проведение на этой основе уроков мужества в образовательных учреждениях региона, установку мемориальных плит на вершинах, которым постановлениями Правительства РФ были присвоены имена Героев, а также организацию восхождений на эти вершины туристических групп (с вручением памятных знаков). К настоящему времени установлены 3 из 14 мемориальных плит (на вершинах им. Виктора Гнедина, Михаила Куюкова и теперь – Степана Марковцева). Бессменным руководителем проекта является известный предприниматель и общественный деятель, председатель Новокузнецкого городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» им. проф. С.Д. Тивякова (под эгидой Кемеровского регионального отделения РГО) Александр Волобуев.

1._bolshoy_zub._vid_s_priyuta_tayzhasu.jpg

Кузнецкий Алатау. Гора Большой Зуб. Вид с приюта Тайжасу
Кузнецкий Алатау. Гора Большой Зуб. Вид с приюта Тайжасу

Участниками экспедиции по установке мемориала на пике Марковцева стали 48 человек. Среди них представители общественных организаций и образовательных учреждений (педагоги и обучающиеся) Новокузнецка и городов Юга Кузбасса, воспитанники воскресных школ Новокузнецкой епархии Русской Православной церкви, и конечно, члены Русского географического общества – Елизавета Звягинцева, Сергей Ерофеев (Кемеровское региональное отделение) и Юрий Иванов (Алтайское краевое отделение). Перед ними стояла непростая задача: вершина расположена в массиве горы Двуглавой (Бельсинский заказник, граница с республикой Хакасия). Это малопосещаемый туристами уголок Поднебесных Зубьев, в 50 километрах от «туристической Мекки» Кузбасса – железнодорожной станции Лужба. На весь путь, включая подъем на вершину, по плану отводилось семь календарных дней. В среднем каждый день требовалось преодолеть от 17 до 20 километров. В качестве базового лагеря еще на этапе подготовки был выбран туристический приют «Тайжасу» (39 км. от ст. Лужба).

2._brod_cherez_belsu.jpg

Брод через реку Бельсу
Брод через реку Бельсу

Само восхождение заняло два дня. 9 июля группа из пяти человек провела разведку тропы от приюта до брода через реку Бельсу, тропление до подножия курума и оценку вариантов маршрута подъема. По следам первой шла вторая группа. Держа связь по рации, она осуществила доставку материалов из базового лагеря к точке начала подъема (под границу леса). На второй день состоялся штурм вершины. В 5 часов утра участники покинули приют, в 7 часов забрали груз, оставленный у границы леса, к 11 были под вершинным гребнем и к полудню подняли на гребень мемориальную плиту. Всего в подъеме участвовали 30 человек. У установленного мемориала состоялось торжественное мероприятие с возложением живых цветов, салютом и общим фотографированием. Руководитель отдела по делам молодежи Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов совершил молебен. Всего в этот день участники восхождения за 14 часов преодолели более 20 километров с перепадом высоты почти в километр.

3._dvuglavaya._vid_s_vershiny_markovceva.jpg

Гора Двуглавая. Вид с вершины Марковцева
Гора Двуглавая. Вид с вершины Марковцева

На успех экспедиции повлияли многие факторы, и прежде всего это тщательная подготовка и организация. Руководителю проекта – Александру Волобуеву удалось сплотить вокруг себя коллектив единомышленников – неравнодушных людей, обладающих, помимо желания отдать дань памяти советским воинам, победившим фашизм, богатым походным опытом и умением работать с людьми, в том числе – с подрастающим поколением. К участию в походе были привлечены такие опытные «покорители пространства», как Андрей Пашков, Евгений Звягинцев, Виталий Осипов, Сергей Гладков, Александр Михайленко. Благодаря слаженной работе старшего поколения на вершину смогли подняться и дети. Требовалось согласование множества вопросов: от безвозмездного проживания на приюте до сопровождения экспедиции сотрудником спасательной службы (эту работу с честью выполнил Дмитрий Тишков). Важно, что предварительная заброска большей части необходимых материалов в базовый лагерь была осуществлена еще весной (снегоходами). Доставить все необходимое по тропе своими силами участникам бы не удалось. И, конечно же, если бы не исключительно благоприятные погодные условия, поднять на вершину по курумным полям Двуглавой и установить мемориал было бы попросту невозможно.

4._memorialnaya_plita_na_vershine.jpg

Мемориальная плита на вершине
Мемориальная плита на вершине

Особо следует отметить информационное освещение экспедиции, в состав которой вошли фотограф Оксана Кудряшова и видеооператор Константин Коренных. В настоящее время ведутся работы по созданию фильма о восхождении, который будет показан в ходе отчетных мероприятий в конце текущего года (на площадках Новокузнецкого краеведческого музея и Муниципальной информационно-библиотечной системы г. Новокузнецка), а также весной следующего 2022 года в рамках традиционного Кузбасского форума туризма и активного отдыха (на площадке ВК «Кузбасская ярмарка»).

5._vozlozhenie_cvetov.jpg

Возложение цветов
Возложение цветов

Итак, мемориал Герою Советского Союза Степану Харитоновичу Марковцеву на вершине его имени – установлен! Но работы в рамках проекта продолжаются. Уже в августе на вершину по набитой тропе поднимутся первые детские туристические группы. В следующем году мемориальная плита появится на новой вершине Воинской Славы – пике имени нашего выдающегося земляка – Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова.

Историческая справка

Марковцев Степан Харитонович (1911–1982) – генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова, Александра Невского, Отечественной войны (1 степени), Красной Звезды, многочисленными медалями. Участвовал в воздушных боях за Москву, Ржев, Сталинград, на Правобережной и Западной Украине, в Карпатах, Чехословакии. Совершил 115 боевых вылетов. 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза «за личные героизм и отвагу, высокое летное мастерство и блестящие командирские качества».

 

Организационный комитет проекта выражает глубокую признательность всем участникам экспедиции, а также организациям и частным лицам, оказавшим поддержку в ее подготовке и проведении.

 

Оргкомитет проекта «Вершины воинской славы»

Фото Оксаны Кудряшовой