Проект «Заповедное дело РГО-2024»

Фото: пресс-служба РГО

В штаб-квартире РГО были представлены результаты работы одиннадцати групп, которые работали на особо охраняемых природных территориях в различных субъектах Российской Федерации, обсуждены вопросы, связанные с сохранением природного наследия России.

– Это важное событие для молодых учёных, студентов и других добровольцев, принявших участие в мероприятиях, объединивших научных сотрудников, экологических и медиа активистов, неравнодушных к проблемам охраны окружающей среды, – рассказала Аксана Карашева.

- Проект направлен на популяризацию, изучение и сохранение уникальных природных объектов на особо охраняемых природных территориях. Идея состоит в развитии интереса молодёжи к научно-исследовательской деятельности и познанию окружающего мира, реализации научного и творческого потенциала молодёжи в области географии и смежных отраслей знаний, формировании представления о деятельности специалистов, работающих в национальных парках, заповедниках.

В этом году на конкурсный отбор поступило около полутора тысяч заявок, а приняли участие 100 человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе из Беларуси и Финляндии. Вместе с добровольцами на различных площадках работали руководители и активисты молодёжных клубов и центров РГО. Смены эколого-просветительского проекта «Заповедное дело РГО» проходили с июня по сентябрь в восьми федеральных округах России на одиннадцати особо охраняемых природных территориях – в Брянской, Оренбургской, Челябинской областях, в Ненецком автономном округе, Архангельской области, Красноярском крае, республиках Адыгея, Карелия Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания и в Кабардино-Балкарии, в национальном парке «Приэльбрусье».

Участники выступили в качестве хранителей природы – они помогали учёным в исследовании территорий национальных парков и заповедников, изучали состояние флоры и фауны, наблюдали за краснокнижными животными, проводили фото– и видеосъёмку. Проведён широкий спектр исследований, зоологические, орнитологические, фенологические, геоботанические и энтомологические наблюдения, учёт численности животных, птиц и насекомых, дендрологическое обследование территории, лесной экологический мониторинг, описание почвенных горизонтов. Они брали пробы воздуха и исследовали донные отложения с помощью подводного дрона.

Добровольцы также оказывали практическую помощь в благоустройстве зон особо охраняемых природных территорий, проводили оценку накопленного вреда окружающей среде, определяли площади загрязнения хозяйственной деятельностью человека, оценивали объёмы вывоза отходов. Составлялись паспорта действующих экологических троп, измерялась антропогенная нагрузка на них, проектировались новые маршруты, проводились социологические исследования и создавался медиаконтент.

В ходе итогового мероприятия, проведённого в медиастудии РГО директором департамента по работе с молодёжью исполнительной дирекции РГО Яной Федосовой и её коллегами, представители разных регионов страны выступили с интересными докладами.

– У меня вызвали особый интерес сообщения коллег по таким темам, как «Исследование антропогенной нагрузки на туристических маршрутах плато Лаго-Наки» (Адыгея), «Составление паспортов экологических троп» (РСО – Алания). Мне была предоставлена возможность выступить по теме «Погружение в заповедное дело через культуру региона», а член нашего регионального отделения РГО, руководитель молодёжного клуба «Горные люди» Станислав Кущев рассказал об участии в проекте «Заповедное дело РГО» в Ненецком автономном округе.

whatsapp_image_2024-12-13_at_13.41.26.jpeg

Фото: пресс-служба РГО

Важным моментом конференции стало торжественное открытие молодёжных центров РГО г. Москвы и Московской области.

В завершение состоялось подписание соглашений о сотрудничестве. Одно из них предполагает взаимодействие на постоянной основе между специалистами нашего отделения и Брянской области. Подписание соглашения – совместная инициатива, так как в процессе общения по вопросам «Заповедного дела» родилась идея проведения совместного проекта. Председатель Брянского областного отделения Олег Заварзин хочет рассказать местным активистам РГО обо всех республиках Северного Кавказа, так как много лет жил в Дагестане и очень любит наш край.

- Я получила приглашение побывать в Брянске, и обязательно поеду. Мы намерены развивать сотрудничество со многими регионами – не только близкими к нам географически, но и отдалёнными. Убеждена, что этому будет способствовать комиссия по развитию молодёжного движения РГО, которую возглавляет председатель отделения РГО в Республике Башкортостан Салават Сагитов.

Уже на первом заседании члены комиссии рассмотрели заявки на получение грантов РГО для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных, медиапроектов, направленных на достижение целей и решение задач Русского географического общества. Перед комиссией, регулирующей механизмы работы через молодёжные центры и клубы, поставлена задача создания новых возможностей для юношей и девушек. С целью расширения деятельности, проведения научных школ и эколого-просветительских лагерей, лекций, круглых столов, слётов, фестивалей ведётся сотрудничество с органами государственной власти, местного самоуправления и международными молодёжными сообществами.

Автор: Ирина Богачева