Проекты Башкирского отделения Русского географического общества — 2017

Проект «Медовая деревня»

1467168039_miele.jpg


Бортевой мёд. Фото:Павел Пелевин

Для возрождения и популяризации бренда «Башкирский мед» разработана концепция создания на территории Уфы комплекса «Медовая деревня», в котором многочисленные туристы и гости нашего города могли бы своими глазами увидеть действующую пасеку, уникальные борти, колоды, провести дегустацию мёда и многое другое.

Эта идея приобретает особую актуальность в связи с решением руководства Республики добиваться проведения 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» 2021 года в столице Башкирии.

Основные задачи проекта «Медовая деревня»:

1. Продвижение бренда «Башкирский мед» среди гостей и туристов, посещающих Республику Башкортостан;

2. Пропаганда лучших традиций пчеловодства, поддержка древнего уникального бортевого промысла;

3. Расширение круга людей, желающих познакомиться с основами пчеловодства, с использованием разнообразных форм и методик;

4. Демонстрация уникальных приёмов бортевого и традиционного пчеловодства;

5. Предоставление возможности желающим поработать на действующей пасеке;

6. Организация медовых ярмарок, аукционов, дегустаций с возможностью реализации продукции непосредственно производителями.

Месторасположение и структура «Медовой деревни»

Комплекс «Медовая деревня» предлагается расположить в парковой зоне города Уфы, рядом с территорией санатория «Зелёная роща». Это экологически чистое живописное место, в окружении лесов, близ реки Караидель (Уфимка). Территория комплекса – около двух гектаров, будет включать пять площадок:

– Музей мёда (возле входа предполагается установка памятника пчеле).

– Действующие пасеки (бортевая и традиционная) c омшаником и домом пасечника.

– Многофункциональное помещение (трапезная с медовой кухней, дегустационный зал, конференц-зал).

– Открытая летняя площадка для проведения медовых ярмарок с сувенирными лавками и киосками для реализации продукции.

– Детская площадка «Пчелка».

В настоящий момент концепция находится на согласовании в Правительстве РБ.

Проект «Уральский барс»

gor-iremel-0511-0604.jpg


Гора Иремель. Фото:Рамиль Юсупов

Отделение РГО в республике Башкортостан, Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и ГБУ Аварийно-спасательная Служба РБ объявили о старте проекта «Уральский барс».

Проект будет способствовать повышению значимости массового самодеятельного туризма, популяризации пеших походов в горах Южного Урала, повышению уровня экологической культуры населения.

К участию в проекте допускаются жители РФ и зарубежья, достигшие 18 лет, имеющие достаточную физическую подготовку для совершения восхождений. Каждая группа должна быть укомплектована групповым и личным туристским снаряжением, аптечкой и одеждой, соответствующей погоде, и обязана известить о районе похода, датах выхода и возвращения Аварийно-спасательную Службу РБ.

Проект состоит из двух этапов. Первый этап проекта — восхождение на семь вершин Южного Урала, высота которых составляет 1000 и более метров, второй этап – прохождение специальных маршрутов. По результатам I и II этапов участникам будут вручены жетоны «7 вершин»  и номерные нагрудные знаки «Уральский барс».

Проект «Гавань для стоянки яхт в Уфе»

main_yahtyuprichala.jpg


Яхты у причала. Юрий Лысов/живопись

Необходимость создания гавани на берегу реки Белой возникла давно. Причина тому – резкое обмеление рек и приход на смену речным маломерных судов —  яхт, катеров, моторных лодок.

Желающих иметь подобные прогулочные суда сегодня немало. Но, к сожалению, на реке Белой в районе города Уфы практически нет места для их стоянки. Воплощение проекта в жизнь позволит не только украсить и оживить набережную столицы, но и создать современный конкурентноспособный водно-спортивный комплекс, обеспечивающий широкие возможности как для развития парусного и гребного спорта, так и для проведения мероприятий всероссийского и международного уровня.

Уже определено местоположение для создания гавани – участок реки Белая в промежутке между водной станцией «Юность» и железнодорожным мостом (2206- 2208 км реки Белой), найден инвестор – ООО СК «Основа».

Фирмой ООО «ГидроСтрой Проект» (г.Нижний Новгород) выполнена научно-исследовательская работа «Исследование влияния дноуглубительных работ на 2206-2208 км Белой на гидротехнический режим р. Белой и условия судоходства». Состоялись рабочие встречи в Управлении по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа, в Главархитектуре г. Уфы, в Управлении Роспотребнадзора по РБ. Получены положительные заключения от департамента по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу и ГУП «Башгеоцентр». После всех согласований будет разработан проект гавани.

Создание природного парка «Зилим»

1-16-1-1024x768.jpg


Зилим. Фото:Валерий Кузнецов

Природный парк «Зилим» создается не только как отдельная особо охраняемая природная территория, но и как составная часть системы охраняемых природных территорий (СОПТ) Республики Башкортостан.

Создание природного парка в пределах горного отрезка реки Зилим будет способствовать охранеживописных горно-лесных ландшафтов, реликтовых ельников, резервата тайменя, гнезд хищных птиц, самых высоких (до 200 м) в Башкортостане береговых скал.

Целями создания природного парка «Зилим» являются:

– сохранение целостности и устойчивости ландшафтных комплексов долины реки Зилим и прилегающих территорий;

– сохранение и восстановление культурно-исторических памятников территории парка;

– сохранение, воспроизводство и восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов диких животных, среды их обитания;

– сохранение благоприятных условий для обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Башкортостан;

– сохранение ценных геологических объектов;

– создание условий для регулируемого экологического туризма и отдыха, сохранение рекреационных ресурсов;

– разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса долинного комплекса реки Зилим в условиях рекреационного использования территории парка;

– осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственного мониторинга окружающей природной среды.

Задачей парка является обеспечение режимов охраны и использования выделенной ему территории, соответствующих целям его создания.

Природный прак «Зилим» образован на территориях муниципальных образований Имендяшевский и Толпаровский сельсоветы. Территория природного парка «Зилим» расположена на землях лесного фонда на площади 36086 га. Земли других категорий на территории природного парка составляют 567,2 га. Общая площадь территории природного парка «Зилим» составляет 36653,2 га.

Территория природного парка «Зилим» располагается на землях Зилимского (26784 га), Ташлинского (9302 га) участковых лесничеств Гафурийского лесничества. По этой территории проходит уникальный сплавной маршрут, здесь находится самая большая в Европе пещера «Победа», которую немилосердно загрязняют туристы. Еще один бич этой территории – квадроциклы, которые разрушают местную экосистему. На этой территории более 50 пещер, а также скалы Кузгенек и бастион Мамбет.

Группой ученых во главе с активистами РГО — доктором билологических наук, профессором АН РБ В.Б. Мартыненко и директором ООО «Вектор» А.М. Волковым подготовлено эколого-экономическое обоснование и Проект организации природного парка «Зилим». В настоящее время дирекция ООПТ РБ вносит свои дополнения в материально-техническую часть концепции, после чего документ будет направлен на государственно-экологическую экспертизу в Министерство природопользования и экологии РБ.

Конкурс фотохудожников «Живая природа Башкортостана»

a._klekovkin_1_mesto_panorama_rozhdestvenskiy_rassvet.jpg


Рождественский рассвет. Фото:Алексей Клековкин

Конкурс проводится совместно с Дирекцией по ООПТ РБ. Конкурс проводится в рамках мероприятий, посвященных Году экологии и особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан.

Сроки проведения Конкурса — с 1 апреля  по 1декабря 2017 года.

 Цели и задачи фотоконкурса:

– целенаправленное формирование у жителей Башкортостана интереса к общению с природой, к экологическим проблемам, передача эмоциональной составляющей этого общения средствами художественной фотографии;

– продвижение идеи сохранения живой природы как гаранта экологической стабильности.

– организация общественной поддержки особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан;

–  создание условий для творческой самореализации фотографов, развития их навыков и умений в области пейзажной, анималистической фотографии;
– воспитание бережного отношения к природе на основе возникновения личного контакта и понимания ее эстетической ценности;

– выявление  наиболее ярких и самобытных участков живой природы  на территории Республики  Башкортостан.

К участию в фотоконкурсе «Живая природа Башкортостана-2017» приглашаются дети и подростки, профессиональные фотографы и фотолюбители по возрастным категориям.

В конкурсе принимают участие фотографии, сделанные на территории Республики Башкортостан.

На конкурс принимаются только авторские работы.

Конкурс проводится в 2 этапа:

– отборочный этап;

– основной этап, выявление победителей.

Номинации Конкурса:

– «Панорама родины» – (серия ландшафтных снимков из нескольких кадров).

– «Классический пейзаж» 

– «Фотоэтюд» 

– «Растение в кадре» – (фотографии растений в естественных условиях обитания, в том числе макро-фотография)

– «Позируют животные» – (фотографии диких животных, птиц, обитателей микромира)

– «Природа и человек»

– «Открытие» – (фотографии, демонстрирующие новые, ранее не известные участки природы на территории РБ).

Выбор победителя в каждой номинации Конкурса будет осуществлен компетентным жюри до 1 декабря 2017 года.

В каждой номинации будут определены победитель и дипломанты 1,2,3 степени, все они будут награждены дипломами и ценными призами.

Награждение победителей состоится в рамках одного из мероприятий РО РГО и Дирекции по ООПТ РБ.

Конкурс «Лучшая туристическая стоянка Башкирии»

2-765x510.jpg


Турстоянка.Тюлюк. Фото: Римма Галеева

Республиканский конкурс проводится отделения РГО в республике Башкортоста при поддержке Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Конкурс проводится на территории республики с 1 июня по 15 сентября 2017 года.

Цель и задачи Конкурса: сохранение природной ценности и привлекательности рекреационных зон и участков ООПТ и других рекреационных территорий в Республике Башкортостан при одновременном увеличении их рекреационной емкости; внедрение в практику эколого-туристической деятельности методов сохранения привлекательности рекреационных зон;выявление образцов экологически грамотного обустройства туристических стоянок на особо охраняемых природных территориях; улучшение экологической обстановки в рекреационных зонах ООПТ путем внедрения методов обустройства турстоянок, соответствующих экологическим требованиям;

Принять участие в Конкурсе могут учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями (природные и национальные парки, заповедники и заказники), а также организации и  предприятия, осуществляющие проекты в сфере рекреационной деятельности на других территориях.

Конкурс состоит из трех этапов: – предварительный (в течение 3 месяцев участники конкурса благоустраивают турстоянки); – заочный (с 1 июня по 30 августа 2017 г. в оргкомитет отправляются фотоматериалы о турстоянках в количестве 5 штук (формат Jpg) с информационным сопровождением (текст в формате doc). Комиссия заочно отбирает лучшие пять туристских стоянок; – очный (с 1 по 15 сентября 2017 г. выездная комиссия посещает выбранные турстоянки для выявления победителей).

Критерии отбора лучшей турстоянки:

- минимизация площади, на которой природная территория подвергается деградации;

- минимизация негативного воздействия турстоянки и деятельности на ней на природную среду непосредственно в границах турстоянки и на природные комплексы и объекты сопредельных территорий;

- обеспеченность стоянки ресурсами, необходимыми для пребывания туристов (вода, дрова, подъездные пути и т.д.);

- обеспеченность удобства и безопасности для туристов (посетителей) на турстоянке;

- оптимальность расположения турстоянки на линии маршрута с точки зрения распределения усилий по передвижению на маршруте, по отношению к другим стоянкам, к достопримечательностям на маршруте и в окрестностях;

Лучшие турстоянки награждаются дипломами отделения РГО в республике Башкортостан,  Министерства природопользования и экологии РБ и ценными призами.

Проект «Начало восстановления и сборки легендарного исторического самолета-штурмовика ИЛ-2 с бортовым № 24, на котором летал дважды герой Советского Союза Муса Гареев»

22-2.jpg


"Летающий танк". О.Растренин

Уроженец Башкортостана, дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик Муса Гареев всю войну летал на самолетах-штурмовиках ИЛ-2. Выполнив 357 боевых вылетов, проведя в воздухе 341 час, 23-летний гвардии майор Муса Гареев, единственный из всех героев Советского Союза, получил две звезды Героя в один день – 1 мая 1945 года на территории поверженной Германии.

Самолет-штурмовик ИЛ-2 – такой же символ Победы, как танк Т-34 и реактивный миномет «Катюша». Этот самолет был самым массовым самолетом-штурмовиком, за годы войны было выпущено 36 тысяч боевых самолетов. Никогда до этого в небе не царила такая грозная, неуязвимая и красивая машина. На сегодняшний день в России не сохранилось ни одного целого экземпляра самолета-штурмовика ИЛ-2.
Проект отделения РГО в республике Башкортостан предполагает:

  • участие команды проекта в работе поисковых отрядов с целью определения годности сохранившихся фрагментов найденных самолетов-штурмовиков ИЛ-2;
  • оформление договора о передаче во временное пользование чертежей и технической документации из АО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» на самолет-штурмовик;
  • организацию работы группы с участием специалистов-авиастроителей из Уфы и других городов РБ по определению годности фрагментов самолета-штурмовика и дальнейшей его сборке;
  • определение места сборки и начало восстановления самолета-штурмовика.

Восстановленный самолет-штурмовик ИЛ-2 войдет в коллекцию исторических самолетов «Крылатая память Победы», станет коллективным памятником всем героям-летчикам Великой Отечественной войны, летавшим на самолетах-штурмовиках. Кроме того, знакомство с самолетом и его ролью в победе над фашизмом окажется для современных подростков и молодежи убедительным примером мужества, героизма, патриотизма военных летчиков и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

Цели и задачи проекта: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере восстановленного самолета-щтурмовика ИЛ-2, принадлежащего легендарному летчику, дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву; пополнение модельного ряда боевых исторических самолетов России самолетом-штурмовиком ИЛ-2 – «Символом Победы».