"Профессор Хлюстин" отправился к безымянным островам

10 сентября Дальневосточный плавучий университет отправился в очередной рейс. На этот раз молодым специалистам, находящимся на борту учебно-производственного судна "Профессор Хлюстин", предстоит описать и подготовить к имянаречению безымянные острова Сахалинской области. Маршрут плавучего университета – 2015: город Корсаков (порт Сахалинской области)  – остров Итуруп – остров Уруп – город Петропавловск-Камчатский – город Корсаков.

Экспедиция Дальневосточного плавучего университета на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин" проходит под эгидой Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и Русского географического общества с 2013 года. Образовательная программа направлена на подготовку специалистов для исследования и освоения морей Тихоокеанской России.

Экипаж "Профессора Хлюстина" ещё не окончательно сформирован. Сейчас на судне находятся только курсанты электромеханического факультета Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского, студенты электромеханического факультета Сибирского государственного университета водного транспорта и экспедиционная группа Сахалинского и Приморского отделений Русского географического общества. Но через несколько дней, когда судно придёт в Корсаков, на борт корабля для прохождения практики поднимутся курсанты Сахалинского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского. Для всех ребят, находящихся на борту, – это первый долгожданный выход море, поэтому даже помывочные работы, начавшиеся сразу после отшвартовки, прошли на ура.

Однако во время рейса практикантам предстоит не только драить палубу. Юноши и девушки будут осваивать азы профессии в реальных условиях, учиться работать в команде, строить отношения с людьми и с морем. Кроме того, перед ними стоит важная научная задача – в рамках проекта Сахалинского отделения РГО описать и подготовить к имянаречению безымянные географические объекты в районе острова Уруп.

Чтобы донести до ребят важность возложенной на них миссии, эксперты экспедиционной группы Русского географического общества проведут серию семинаров с привлечением жителей городов и посёлков Сахалинской области. Курсанты и студенты узнают, в частности, об истории освоения Дальнего Востока России, о четырёх предыдущих экспедициях Русского географического общества к безымянным островам на Сахалине и Курильских островах.

Сахалинское отделение РГО ведёт работы по "инвентаризации" островного состава области с 2010 года. По данным аэрографических исследований, из 1671 объектов (островов, скал, кекуров, рифов), входящих в состав Курильских островов, 451 площадной объект и 1069 точечных объектов не имеют названий. В июле, сентябре и ноябре 2012 года при поддержке Русского географического общества состоялись три морские экспедиции к безымянным островам. Осенью 2014 года Московский государственный университет геодезии и картографии в рамках грантового проекта РГО и при участии Сахалинского регионального отделения Общества совершил ещё одну экспедицию на южные Курильские острова. Главной задачей было имянаречение морских географических объектов. Всего удалось описать и назвать 17 островов, скал и мысов. Но ещё более 400 географических объектов ждут своих имён.

Желаем участникам Дальневосточного плавучего университета лёгкого плавания и плодотворной работы!