"Профессор Хлюстин" вышел в море

Учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин"
Учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин"

25 сентября из Владивостока для исследования отдаленных последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вышло в море учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин".

Экспедиция организована Государственным океанографическим институтом в рамках проекта Русского географического общества "Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1".

Это третья экспедиция Общества, которая проводится спустя два с половиной года после одной из крупнейших техногенных катастроф в мире. Данные, полученные учеными, позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения в регионе и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане.

В рейсе принимает участие научная команда, состоящая из 18 специалистов Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Кроме того, учебную практику на судне, которое является научной площадкой "Дальневосточного плавучего университета", пройдут 120 курсантов, студентов и молодых ученых.

Для успешного выполнения  намеченной программы на борту судна установлена глубоководная кабельная лебедка. Это позволит отобрать пробы воды и зондировать океанские  воды  на глубине до 6000 метров. Спонсорскую помощь в приобретении лебедки оказали ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Транзас".

В рейс "Профессора Хлюстина"  провожали торжественно. В церемонии  приняли  участие глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и другие официальные лица. Приветственный адрес исследователям направил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Поздравляя участников экспедиции с началом похода, Сергей Иванов отметил особую стратегическую значимость и международную актуальность намеченных исследований под эгидой Русского географического общества. Их цель – получение надежных, качественных и объективных данных по радиационному состоянию Северо-Западной части Тихого океана. Для курсантов Морского университета работа в данном проекте станет уникальной возможностью усовершенствовать свои знания и профессиональные навыки.

Губернатор Приморья  Владимир Миклушевский, в свою очередь, поздравив курсантов с выбором профессии, символизирующей экономическую мощь региона, пожелал участникам рейса плодотворной работы и спокойного моря.

В адрес идейного вдохновителя рейса – известного исследователя Арктики и Антарктики Артура Николаевича Чилингарова – в торжественной обстановке была зачитана поздравительная телеграмма по случаю его 75-летия. В ней в частности было отмечено, что данный рейс – это символический подарок Морского университета ко дню рождения исследователя. 

Учебно-научный рейс проводится  Русским географическим обществом, при участии Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, ряда научно-исследовательских институтов России и Морского государственного университа имени адмирала Г.И. Невельского. Он охватит акватории Японского и Охотского морей на границе с Японией, продолжительность экспедиции – 28 дней.

Фото с сайта Морского государственного университа имени адмирала Г.И. Невельского

Проект Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1".

11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла крупная радиационная авария на АЭС "Фукусима-1". Стихийное бедствие спровоцировало взрывы на трех энергоблоках атомно-энергетической станции.  В результате произошло значительное радиационное загрязнение прилегающих территорий и акватории: в конце марта – начале апреля радиоактивная охлаждающая вода из реакторов была сброшена в воды Тихого океана.

В апреле–мае 2011 года Русское географическое общество организовало экспедицию для оценки уровня радиационного загрязнения морских вод и атмосферы.  Группой ученых на борту научно-исследовательского судна «Павел Гордиенко» была произведена оценка радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана.  В исследованиях участвовали представители Росатома, Роспотребнадзора, МЧС и Росгидромета. Экспедиция продолжалась 29 дней и прошла путь в три тысячи морских миль вдоль Курильской гряды с юга на север и обратно.

Во время рейса постоянно измерялась мощность дозы гамма-излучения над поверхностью моря, проводился круглосуточный мониторинг содержания радионуклидов в аэрозолях воздуха, отбирались пробы морской воды с поверхностного и глубинных горизонтов. Кроме этого, по маршруту рейса были отобраны пробы морской флоры и фауны, а также образцы снежного покрова на побережье Камчатки.

Результаты измерений показали, что через два месяца после катастрофы наблюдаемые в районах российского дальневосточного побережья уровни загрязнения гамма-излучениями из состава аварийных выбросов на АЭС "Фукусима-1" опасности не представляют. В частности, мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды была в 10 раз меньше фонового уровня гамма-излучения над поверхностью земли типового для России, содержание радиоактивных изотопов цезия в морской воде в прибрежных районах было в тысячу раз меньше уровней, установленных для питьевой воды в Российской Федерации.

Для оценки долгопериодных последствий катастрофы в августе–сентябре 2012 года была проведена повторная экспедиция Русского географического общества. Ученые оценили радиационную обстановку в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана. Экспедиция проходила на борту научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", с участием представителей Росатома, Роспотребнадзора, МЧС и Росгидромета.

В ходе рейса постоянно регистрировалась мощность дозы гамма-излучения, отбирались пробы морской воды по маршруту судна, проводился непрерывный мониторинг содержания радионуклидов в атмосфере. Кроме этого, были отобраны образцы морской флоры и фауны, а также пробы почвы, растительности и пресной воды на побережье Камчатки, островах Уруп и Парамушир.

Результаты экспедиции показали, что влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на состояние воздушной среды в обследованном регионе не прослеживалось, во всех пробах атмосферных аэрозолей, отобранных по ходу движения судна, техногенные радионуклиды выявлены не были. Воздействие поступления продуктов аварийных выбросов и сбросов на состояние водной среды вблизи российского побережья также не было обнаружено. 

Однако обследование акватории северо-западной части Тихого океана показало, что весьма обширный регион, расположенный на расстоянии от 500 до 800 км к востоку от АЭС "Фукусима-1", оказался загрязненным радиоактивными продуктами аварийных выбросов. Результаты измерений позволили заключить, что имело место выраженное проникновение продуктов аварии на АЭС "Фукусима-1" в глубинные слои вод Тихого океана.

Третья экспедиция Общества по исследованию радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" проводится спустя два с половиной года после катастрофы. Задача экспедиции – отобрать пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов на акватории, подвергшейся загрязнению, и прибрежной зоне островов Курильской гряды.

Ю.Ф. Сычев, директор Государственного океанографического института