«Профессор Молчанов» вернулся в Архангельск

Научно-исследовательское судно “Профессор Молчанов”

Завершилась первая экспедиция проекта «Арктический плавучий университет – 2014».

30 июня в Архангельск на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» вернулась из первого рейса 2014 года команда «Арктического плавучего университета». Кроме экипажа в экспедиции участвовало 49 человек: студенты и преподаватели Северного управления гидрометслужбы, Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Российского государственного гуманитарного университета и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В этом году экспедиция вновь провела исследования на Шпицбергене, взяла пробы воды в районе Новой Земли и добралась до Земли Франца-Иосифа.

По словам начальника экспедиции Константина Зайкова, запланированный объём работ выполнен полностью, результаты колоссальные, отобраны пробы воды в 153 точках.

На  основе проведённых исследований можно будет сделать комплексный анализ происхождения водных масс; узнать о тёплых или холодных течениях, что поможет формированию ледовых карт и операций в Арктике; о концентрации химических элементов – кормовой  базы для рыб, из чего можно понять, где эту рыбу лучше добывать и куда она будет мигрировать. Кроме этого, определены транзитные переносы вредных веществ в акватории морей.

uchastniki-pervog-reysa-arktichskogo-plavuchego-universiteta_-20141.jpg


Участники первого рейса “Арктического плавучего университета-2014″

«Впервые проанализированы концентрации метана при таянии вечной мерзлоты. Можем сказать, что те характеристики, которые мы получили, они в рамках нормы. Температурные режимы зафиксированы даже ниже, чем в прошлом году. Колоссальных скачков в тенденцию потепления не наблюдается. В настоящее время о циркуляции водных масс в Арктике существует лишь теория. И мы в течение трёх лет фиксировали, что действительно  там происходит с водными массами, и это позволяет на практике подтвердить или опровергнуть те теоретические выкладки о циркуляции водных масс, которые существуют. Это очень важно  для навигации в этом регионе, в том числе для обороны государства с нашими планами возобновления российского присутствия на Шпицбергене и организации там базы. «Получили очень интересные результаты, определили некую динамику и в сентябре будем представлять эти результаты по всем направлениям исследований», – заключил Константин Зайков.

Уникальна экспедиция и тем, что в этот раз впервые работали два отряда: морской и полевой. Морской находился в рейсе все 30 дней. Полевой был доставлен на Шпицберген на самолёте и  работал в районе Баренцбурга и фьорда Баренцбурга, где были проведены геоморфолологические работы: химический анализ почв, составление горизонтов  морских террас и определение их состава. Кроме того, начата работа по развитию туризма в районе посёлка Пирамида.

vstrecha-uchastnikov-ekspedicii-na-professore-molchanove1.jpg


Встреча участников экспедиции

Рейс прошёл, как и планировали, с 1 по 30 июня. Тем не менее, по словам капитана судна «Профессор Молчанов»  Виктора Лощевского, «Арктика – капризная дама. Мы попали в семибалльный шторм на целых два дня, но ребята не прекращали работы и производили отбор проб со страховочными тросами и соблюдением техники безопасности. Все выдержали это испытание достойно. В этом году в Арктике сложилась трудная ледовая обстановка. Несмотря на то, что все говорят о глобальном потеплении, льдов в этом году больше. Сплоченность  – до 8-9 баллов. Мы не попали в те районы, в которых были в прошлом году. Первые льды встретились нам на Кольском меридиане, но дошли до 79-го градуса (дальше прошлого года на 80 миль)».

 

Следующий рейс «Арктического плавучего университета – 2014» планируется с 1 по 20 августа 2014 года.