Профильная смена РГО "Мир открытий" стартовала на берегу Чёрного моря

Торжественное открытие. Фото: ВДЦ "Смена"

Первая в 2022 году профильная смена Русского географического общества "Мир открытий" стартовала 20 марта во Всероссийском детском центре "Смена". Её участниками стали 300 самых активных школьников, имеющих достижения в области географии и смежных наук. Юные географы из 34 субъектов Российской Федерации встретились в одном из самых красивых мест страны — посёлке Сукко между Анапой и государственным природным заповедником "Утриш".

В нынешнем году смена РГО посвящена известному полярнику Георгию Седову. Каждый отряд стал экипажем корабля, которому предстоит отправиться в интерактивное плавание по Северному Ледовитому океану и изучить его глубины. В образовательной программе — лекции и мастер-классы ведущих отечественных научных специалистов, встречи с известными путешественниками и деятелями культуры, работа в лабораториях, походы и экскурсии.

С началом смены юных путешественников поздравили координатор программы "Мир открытий", член РГО Елена Лубашевская, начальник детского образовательного лагеря "Профи-Смена" Александр Баканов и начальник методического отдела ВДЦ "Смена" Вероника Ивличева.

Мы рады вновь оказаться в "Смене"! Я уверена, что за две недели каждый из вас сделает много невероятных открытий, — обратилась к школьникам Елена Лубашевская.

Программа занятий, в ходе которых школьники в возрасте от 11 до 17 лет расширят свои знания по экологии, картографии, орнитологии, освоят азбуку туризма, научатся делать прогнозы погоды и многое другое, завершится 31 марта. Помогать юным географам будут самые лучшие специалисты и эксперты Русского географического общества.

Возможно, именно эти ребята в скором времени сделают важные научные открытия в области географии или будут служить государственным интересам России. Как известно из истории, из среды Русского географического общества вышли ведущие государственные деятели, — подчеркнула методист Ольга Гизатуллина.

Самым волнительным моментом мероприятия 20 марта стал вынос флага РГО под звуки гимна "Мира открытий": "Поднять паруса, нас ждёт увлекательное путешествие, полный вперёд!"

wcb4p7kbqwq.jpg

Участники программы "Мир открытий". Фото: ВДЦ "Смена"

Не могла представить, что смогу так полюбить географию и всё связанное с ней, пока не отправилась на профильную смену Русского географического общества. Моя история началась в октябре 2020 года, во Всероссийском детском центре "Орлёнок". В кругу новых друзей и хороших наставников я открыла для себя географию заново. Узнала эту науку совершенно с другой стороны и поняла, что та информация, которую мы изучаем на уроках, — это лишь малая часть того, что можно узнать! Я уже побывала на трёх профильных сменах " Мир открытий", и каждая из них принесла мне море эмоций и знаний. Эти смены дают возможность проявить себя, найти единомышленников и реализовать все задуманные идеи. Здесь нет скучных лекций, кураторы преподносят всю информацию в понятной форме, помогают найти ответ на любой вопрос. Для меня "Мир открытий" это семья, в которую я с удовольствием возвращаюсь снова и снова! — поделилась впечатлениями участница смены Елена Степаненко из села Казьминское Ставропольского края.

География — мой самый любимый предмет в школе. Я горжусь, что стала призёром интеллектуального конкурса "Самое синее в мире". В "Смене" на программе "Мир открытий" хочу проявить свои знания и получить новые для дальнейшего развития в этом направлении, — рассказала участница программы Злата Сухоносова из Краснодара.

Профильные смены Русского географического общества "Мир открытий" во всероссийских и международных детских центрах проводятся с 2015 года. Это крупнейший молодёжный просветительский проект РГО, в котором уже приняли участие более пяти тысяч детей со всей России. В рамках программы они проводят собственные исследования, знакомятся с самым современным профессиональным оборудованием, встречаются с известными учёными, режиссёрами, путешественниками и экспертами в самых различных областях географии. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.