Профстандарт "Географ" создаст прецедент

Фото: пресс-служба РГО

Российские вузы в течение многих десятилетий выпускали специалистов-географов, однако в стране до 2021 года не было соответствующего профессионального стандарта, а значит, фактически не существовала профессия "географ". Решить эту проблему помогла масштабная работа Русского географического общества. Эксперты РГО подготовили предложения по повышению качества преподавания географии в общеобразовательных учебных заведениях России. По инициативе РГО и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации экзамен по географии вошёл в число обязательных при поступлении в вузы, готовящие специалистов по ряду специальностей: нефтегазовое дело, экономика, международные отношения, государственное и муниципальное управление, туризм, а также некоторых других. И, наконец, специалисты Общества и привлечённые эксперты описали трудовой функционал профессионалов в этой области. Апогеем проделанной работы стала разработка РГО вместе с ВНИИ труда и представителями экспертного сообщества профессионального стандарта "Географ" и его дальнейшее утверждение Минтруда России.

Профстандарт — это документ, описывающий совокупность трудовых функций, знаний, умений и действий, необходимых работнику для осуществления определённого вида  профессиональной деятельности.

15 мая 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам популяризации географии. В их числе была и разработка профессионального стандарта "Географ".

Русское географическое общество предложило ввести четыре новые профессии, связанные с географией. Краткое описание функционала:

Инженер-географ / Специалист-географ / Географ-изыскатель 

Функции — выполнение изыскательских работ по получению информации физико-, экономико- и эколого-географической направленности. Как правило, это специалисты очень высокой квалификации для нефтегазового сектора, строительства и энергетики. Люди этой специальности должны уметь работать в полевых условиях и анализировать большие объёмы информации.

Аналитик-географ / Географ — специалист в области пространственных данных

Функции — подготовка аналитических материалов географической направленности в целях прогнозирования, планирования и управления природными и социально-экономическими территориальными системами. Такой специалист может работать в любой структуре, проверять документы на соответствие законодательству, нормативам, географическим и другим данным. По сути, это человек-суперкомпьютер, в который загружено огромное количество профильной информации.

Проектный специалист-географ / Географ — координатор проектов / Менеджер-географ 

Функции — организация выполнения работ и оказание услуг географической направленности, организация географических проектов. Такой специалист может вести крупные просветительские проекты, работать в области экологического просвещения в заповедниках, национальных парках, общественных организациях.

Эксперт-географ, географ — специалист по стратегическому планированию

Функции — проведение комплексной географической экспертизы проектов и работ. Эти люди могут работать в исполнительных органах власти для планирования крупных проектов, разрабатывать стратегии развития в строительной сфере, в крупных корпорациях.

Профстандарт "Географ", затрагивающий широкий спектр отраслевых сегментов (экономика и управление, социология, регионоведение, государственное и муниципальное управление, сервис и туризм, образование, тыловое обеспечение) был отнесён к ведению Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности в ноябре 2021 года.

С учетом "зонтичного" характера профстандарта СПК ТПП и РГО планируют обеспечить межотраслевое взаимодействие и сотрудничество с различными профессиональными сообществами и заинтересованными организациями. Опыт проведения подобной комплексной работы, первый в российской и советской истории, способен стать ориентиром в деятельности Национальной системы квалификаций Российской Федерации.

В настоящее время вместе с профильными вузами ведётся работа по подготовке пилотного проекта совмещения государственной итоговой (промежуточной) аттестации выпускников высших образовательных организаций с проведением независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена в 2022/23 учебном году. Это даст возможность выпускникам географических специальностей получить квалификацию "Географ" одновременно с дипломом по соответствующему направлению подготовки. Подтверждение квалификации по профессии без опыта работы станет преимуществом для молодых специалистов-географов в начале их карьеры.

Одновременно продолжится работа по расширению портфеля квалификаций на основе профстандарта "Географ" с учётом отраслевых принадлежностей.