Прогнозировать погодные аномалии станет проще

Фото: Андрей Шестаков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Андрей Шестаков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Молодые ученые Саратовского госуниверситета завершили крупный научный проект, поддержанный грантом РГО. Исследователи изучали изменение радиационного баланса планеты. Результаты проекта помогут прогнозировать погодные аномалии в России и мире и уточнить модели изменения климата.

egu-2017.jpg


На фото – руководитель проекта, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ Червяков М.Ю. Фото предоставлено Саратовским отделением РГО.

Радиационный баланс Земли – сумма потоков радиации, входящих в земную атмосферу и уходящих из нее. Опасное для человека гамма-излучение составляет лишь незначительную ее часть.

Сотрудники Саратовского университета обобщили данные российских гидрометеорологических спутников серии "Метеор-М" за 2009-2016 годы. Для анализа этих сведений ученые разработали авторскую компьютерную программу "IKOR Fields Editor". В ней рассчитали среднемесячные значения таких параметров, как альбедо и поглощенная солнечная радиация.

Альбедо – величина, характеризующая отражательную способность какой-либо поверхности (например, облаков, океанов, растительности). Определяется отношением отраженного света к падающему.

snimok.png


Атлас альбедо (данные за ноябрь 2009 года).

Участники проекта исследовали связь этих значений с крупнейшими температурными аномалиями в Юго-Восточной Азии и у побережья Южной Америки, таких как Эль-Ниньо. Речь идет о феномене резкого повышения температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Он оказывает влияние на климат всего мира.

Собранные сведения были изложены в Атласе альбедо, опубликованном на сайте университета, а также представлены на международной конференции "Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле-2017" ("EGU General Assembly 2017").