Пропавшие в Сибири: экспедиция РГО начинает поиск самолётов на трассе "Алсиб"

Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин

8 июня стартует второй сезон экспедиции "Алсиб". В прошлом году её участники изучали сохранившиеся аэродромы трассы, по которой во времена Великой Отечественной войны с Аляски на фронт перегоняли самолёты, поставленные по программе ленд-лиза. Не все боевые машины долетали до конечной точки маршрута. Сейчас основная цель исследователей Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны России — найти места крушения этих самолётов.

Проект изначально был рассчитан на несколько лет. Первый сезон исследователи посвятили рекогносцировке и ознакомлению с текущей ситуацией, ведь со времён 1944–1945 годов очень многое изменилось.

— Расположение военных аэродромов найти гораздо проще, чем отдельные потерпевшие крушение самолёты, раскрывает детали руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков. При работе на месте это можно сделать относительно быстро, а мы порой весьма ограничены во времени — в частности, на аэродроме Уэлькаль в прошлом году у нас было всего четыре рабочих часа по погодным условиям. Место крушения же обнаружить куда сложнее, даже имея в наличии достаточно точную карту с отмеченными на ней ориентирами. Для этого нужна серьёзная предварительная подготовка.

whatsapp_image_2021-07-28_at_12.36.13.jpeg

Маршрут первого сезона экспедиции охватил все аэродромы Алсиба
Маршрут первого сезона экспедиции охватил все аэродромы Алсиба

Цель этого сезона — обследование нескольких конкретных объектов, которые необходимо найти и идентифицировать. Поисковики учли опыт прошлой экспедиции и не стали ограничиваться архивными исследованиями, обратившись за помощью также к местным специалистам. 

— Мы вместе анализировали архивные документы, — рассказывает Катков. — Историки и поисковики из Красноярска Александр Матвеев, Игорь Спириденко, Вячеслав Филиппов проверяли данные у себя в региональных архивах — вся информация касательно авиаперелётов и авиаперегонных частей фиксировалась не только Главным управлением ВВС, но и в лётных частях.

Работой с документами красноярские помощники не ограничились. Одно дело, когда поисковые группы ориентируются лишь на данные почти 80-летней давности, совсем другое, когда подсказать место крушения может исходивший окрестности вдоль и поперёк охотник, рыболов или грибник.

— Густой таёжный стланик может настолько надёжно скрыть обломки, что человек пройдёт в пяти метрах от них и не заметит, — отмечает Сергей. В нашей практике такие случаи были. Даже выросшая по пояс крапива может надёжно замаскировать воронку, где покоятся уцелевшие детали погибшего самолёта. В этом году мы надеемся избежать таких недоразумений. Благодаря совместной работе с красноярскими коллегами на исторические данные удалось наложить свидетельства очевидцев — наших современников.

img_0606.jpg

Фото: Александр Бормотин
Фото: Александр Бормотин

В Красноярском крае планируются работы на местах падения нескольких самолётов. По предварительным прикидкам их там три или четыре. Правда, пока неясно, удастся ли добраться до каждого — всё зависит от того, куда погода позволит забросить участников экспедиции. Помимо самолётов участники экспедиции надеются обнаружить и останки погибших лётчиков.

Судя по документам, один из экипажей был похоронен на месте крушения. Поэтому кроме обломков и сохранившихся на них идентификационных номеров будем искать эту могилу с тем, чтобы достойно перезахоронить погибших.

По предварительным планам второй сезон экспедиции должен пройти в три этапа.

В отличие от прошлого года сейчас мы будем двигаться с запада на восток, — поясняет Сергей Катков. — В июне отработаем две-три недели в Красноярском крае сроки будут зависеть от погоды и обстоятельств. В июле, если всё пройдёт как задумано, переместимся в Якутию, в августе отправимся на Чукотку.

Алсиб — авиакоридор, соединяющий СССР и США, — возник в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли нам истребители и бомбардировщики. Была необходима круглогодичная и надёжная воздушная трасса, по которой советские лётчики могли бы перегонять самолёты далее на фронт. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, их возводили в кратчайшие сроки, всего за пять-восемь месяцев. Начиная с 1942 года на фронт по трассе Алсиб поступило 8094 самолёта.

Ольга Ладыгина