Проведение лектория в детском оздоровительном лагере на берегу Каспия

Общий снимок участников мероприятия. Фото: ДРО РГО

В рамках запланированных научно-образовательных лекториев Дагестанского отделения Русского географического общества 10 августа секретарь Отделения, к.г.н. Муратхан Гаджибеков и член совета Отделения, к.г.н. Тагир Балгуев встретились с ребятами, отдыхающими в приморском оздоровительном лагере «Солнечный берег», и выступили с интересными докладами. Особое место в обоих выступлениях заняли вопросы экологического образования и патриотического воспитания школьников, поскольку это, в конечном счете, повышает мотивацию детей к изучению географии своей большой и малой родины.

1_vystupl_murathana.jpg


Выступление Муратхана Гаджибекова с докладом о Каспийском море. Фото: ДРО РГО

Ребята, а их в зрительном зале собралось не менее сотни, внимательно слушали научно-познавательную лекцию «Каспийское море: прошлое, настоящее, будущее». По её итогам возникла живая дискуссия, поскольку у детей сразу возникли вопросы: Как возник этот самый крупный замкнутый водоем на планете? Почему он называется Каспийским морем?  Что этот водоем таит в себе загадочного? Кто в нем обитает? Ребята в очередной раз убедились в том, что окружающий их мир исключительно интересен и многогранен.

2_vystuplenie_tagira.jpg


Выступление Тагира Балгуева с докладом о спортивном туризме. Фото: ДРО РГО

Детям было также полезно ознакомиться с секретами подготовки и проведения спортивно-туристических походов в условиях пересеченной местности. Такие походы раскрывают большие возможности в плане привлечения внимания детей к необычным феноменам природы. Туризм не только закаливает и укрепляет детский организм, но и побуждает к активному мышлению, вызывает интерес к неизведанному. Детский туризм развивает любознательность и тягу к научному знанию.

3_zritelnyy_zal.jpg


Юные слушатели научно-познавательных лекций. Фото: ДРО РГО

Как и в первом случае, лекция о детском и молодежном туризме перешла в оживленную дискуссию. Дети проявили готовность хоть завтра снарядиться в путь по сложным горным и даже альпинистским маршрутам Дагестана.