Проведён экологический дозор в Николаевский лес

В рамках проекта "Зелёный меридиан 2.0" - расширяя сообщества, защищая природу" его участниками проведен экологический дозор по лесному участку рядом с селом Николаевка

27 июня 2022 года в очередном экологическом выезде приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, участники культурно-экологического клуба "Зелёный меридиан", представители вокального коллектива "Мелодия" и пензенские школьники. Традиционно, организаторы провели инструктаж по технике безопасности со всеми участниками на 45-м меридиане и объяснили поставленные задачи.

Объектом исследования экологического дозора стал в этот раз лес около старинного русского села Николаевка Пензенского района – родины легендарного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина. Сигналом к обследованию территории послужило обращение жителей района об экологическом бедствии, которое возникло по причине  автотуристов, проезжающих по трассе «Нижний Новгород – Пенза» и заезжающих на отдых в лесную тень, которая расположена в самом начале дороги на Николаевку.

Заехав на исследуемый участок территории, участниками дозора были обнаружены большие навалы бытового мусора, который оставили автолюбители, что в значительной степени наносит урон природе. Была произведена фото- и видео-фиксация экологических нарушений. По итогам было принято решение провести в этом месте экологический субботник с установкой предупреждающих стендов и уведомлением местных органов власти.

Самим проектом предусмотрено проведение нескольких экологических дозоров, которые активисты с удовольствием совмещают с проведением очисток загрязненных уголков природы Пензенской области, внося тем самым вклад в защиту окружающей среды.

Социальный проект "Зелёный меридиан 2.0" - расширяя сообщества, защищая природу" поддержан Фондом президентских грантов, Пензенским областным отделением РГО и Правительством Пензенской области.  Напомним, что он рассчитан, в основном, на целевую аудиторию, состоящую из представителей старшего поколения, но организаторы будут признательны всем желающим, готовым поддержать природоохранные инициативы и присоединиться к его активной реализации.


Подготовлено членом Совета отделения Ольгой Ильиной, фотоматериал Бориса Тишулина.