Проведён экологический рейд по Кашаевке

28 марта состоялся ограниченный экологический рейд к месту впадения подземной речки Кашаевка в главную водную артерию Пензенской области – Суру. Рейд провели председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов и председатель экологического Совета движения «Зеленая волна» Максим Савинов.

Цель рейда заключалась в обследовании проблемного городского участка – места впадения реки Кашаевки в Суру, а также требовалось оценить общее экологическое состояние видимого участка подземной реки с учетом фактов, что активисты в прошлом году добились от городских властей принятия решений по очистке данного места от мусорных завалов.

Участниками рейда обнаружены локальные мусорные скопления. В сравнении с итогами результатов прошлогодних рейдов данная территория замусорена значительно меньше. Факт  налицо, что уборка осенью прошлого года была произведена. Обратили внимание, что вода в Кашаевке такая же мутная, а бытовой мусор, плавающей в речке выносится ее течением в Суру.

- "Фекальная история продолжается" - так следует назвать новый  фильм, который мы планируем снимать в ближайшее время и посвятить его подземной речке, грозящей нашему городу экологической катастрофой. Мало того, что дожди смывают в Суру грязь с автодорог, так еще и канализационные стоки текут, в прямом смысле, бурлящими потоками Кашаевки, - прокомментировал Максим Савинов.

Напомним, что три года назад Максим Савинов решил прогуляться от объекта, на котором ему приходится бывать по работе, до остановки общественного транспорта (это район Пензы IV). Путь пролегал вдоль железной дороги, которая в одном месте идет по мосту. Приближаясь к нему, молодой человек почувствовал тошнотворный запах канализации. Прямо под мостом находился огромный коллектор, в котором легко может разместиться легковая машина. Из него, бурля, вырывалась наружу зловонная река – Кашаевка . Это было зимой. Обычно мороз приглушает резкие запахи, но справиться с этим амбре ему было не под силу. Тогда Максим решил, что неподалеку прорвало канализационную трубу, и не придал этому большого значения: мол, аварию скоро устранят и запах исчезнет. Но это была не банальная авария. Это была Кашаевка.

В прошлом году активистами экологического движения были проведены рейды и благодаря телеканалу «Экспресс» снят документальный Фильм «Кашаевка-58», который рассказывает об экологической проблеме подземной реки, грозящей перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Цель фильма – привлечь внимание общественности, властей к экологической проблеме, которая с каждым годом все нарастает. По всей вероятности активистам предстоит в этом году делать продолжение этого фильма.

- Кроме этого, проблема с Кашаевкой неоднократно доводится до чиновников разного уровня и соответствующих ведомств, но переписка эффекта определенно никакого не дает, кроме того, что обращение несколько месяцев вращается по чиновничьему кругу и банальная отписка в лучшем случае возвращается нам,  - прокомментировал Игорь Пантюшов.

Активисты в любом случае будут добиваться от властей принятия мер в целях ликвидации экологической проблемы, от которой один шаг до масштабной экологической катастрофы.

Подготовил президент эколого-просветительского клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Максима Савинова.