Проведён экологический рейд по лесу Западной поляны

29 июля был проведен экологический рейд Зелёного патруля по западному сектору Большой арбековской тропы, в ходе которого были обнаружены и зафиксированы скопления мусора.

Рейд является подготовительным мероприятием к запланированному субботнику «Зеленая волна – за чистый лес!».

В рейде приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, участники экологического движения «Зеленая волна  - представители отрядов: «ЮнЭк» лицея №29, «Эко+» школы №59 и «Экоспецназ58» школы №58 им. Г.В. Мясникова. Рейд проводился в рамках проекта "Экспедиционно-туристический центр Зеленой волны", поддержанный Правительством Пензенской области.

Перед началом рейда у Дизель-арены состоялась встреча участников с общественно-политическим деятелем и защитником маломобильных групп населения Романом Амстиславским, который передал в дар активистам движения «Зеленая волна» набор тест-систем для работы мини-экспресс-лаборатории «Пчелка – био/У», чтобы проводить анализ воды в водоемах при проведении рейдов и геоэкологических экспедиций. Роман Романович пожелал участникам движения успехов в природоохранной деятельности во благо Сурского края.

Далее, активисты продолжили свой путь по выбранному ранее маршруту Большой арбековской тропы, которая в перспективе свяжет по лесному массиву районы Западной поляны и Арбеково. По пути следования было обнаружено несколько очагов загрязнения окружающей среды, это навалы бытового мусора, которые образовались по вине отдыхающих и нерадивых предпринимателей. Все факты экологических нарушений были зафиксированы, определены их координаты и нанесены на карту.

- Фотографироваться с мусором не очень приятно, плохой запах и сам факт того, что это мусор. Не радует. Много мусора выкинуто намеренно. Сегодня членами РГО, школьниками 59-й и 58-й школ, наставниками эко-отрядов движения «Зеленая волна» проведена проверка санитарного состояния будущей эко-тропы соединяющей районы Западной поляны и Арбеково. Результат неудовлетворительный: очень много бытового и промышленного мусора, лес не расчищен от старых засохших поваленных деревьев и следы пикников с обилием пластмассовой посуды. Вопрос: лес-это свалка? Лес предназначен для утилизации пластика всех видов, брезента, полиэтилена? На все вопросы ответ - нет. И снова вопрос: кто сознательно и целенаправленно превращает «легкие города» в место экологического вандализма? Лес - это природное богатство с чистым воздухом, пением птиц и радостью общению с дивой природой, - выразил свое мнение участник движения «Зеленая волна» Михаил Фролов.

На промежуточном участке маршрута перед горнолыжным спуском участники рейда сделали перерыв, чтобы подвести итоги деятельности за июль и наметить планы на август. Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов рассказал ребятам о новом проекте по созданию Большой арбековской тропы, подчеркнув в нем значимость участия добровольцев.

- Местность, выбранная для экологической тропы действительно интересная. Неплохо бы в будущем использовать данный маршрут при проведении практических занятий, связанных с изучением естественных наук с нашими студентами и школьниками, - отметил Игорь Пантюшов.

Рейды движения «Зеленая волна» будут продолжены, поскольку экологический мониторинг необходимо вести постоянно. Все полученные результаты будут направлены в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям.


Подготовлено председателем экологического Совета движения «Зеленая волна» Максимом Савиновым, фотоматериал Дениса Бирюкова.