Прямое включение из гнезда

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Мохноногие канюки, обитающие в Кроноцком заповеднике, стали героями целой серии фотографий. Неподалеку от гнезда хищников государственные инспекторы установили фотоловушку. Автоматическая фотокамера круглосуточно следит за растущими птенцами и заботливыми родителями.

Птицы поселились в кальдере вулкана Узон. Во время патрулирования территории гнездо заметил государственный инспектор Пётр Писаренко.

img_0390_hf.jpg

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Чтобы не потревожить пернатое семейство, фотоловушку установили на безопасном расстоянии. В первой декаде июня, когда сотрудники Кроноцкого обнаружили гнездо, в кладке было четыре яйца, которые высиживали оба родителя.

 

img_0413_hf.jpg

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Теперь, как видно на снимках автоматической фотокамеры, из яиц вылупились птенцы, и пара канюков занята выкармливанием потомства.

img_5878_hf.jpg

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

"Мохноногий канюк – типичный мышеед. В этом году кормовая база у них хорошая, численность мышевидных высока. Поэтому численность и самих канюков должна быть высокой. Есть вероятность, что родители смогут выкормить всех четырёх птенцов, за которыми мы наблюдаем", – считает консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

img_5674_hf.jpg

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Мохноногий канюк – перелётная птица. Распространен в Евразии и Северной Америке. Название "мохноногий" птица получила благодаря характерному оперению лап – цевки у неё оперены до пальцев.

Мохноногие канюки относятся к семейству ястребиных и считаются обычными обитателями заповедника. Их нередко встречают в окрестностях городов Елизово и Петропавловск-Камчатский. Это дневная хищная птица, которая предпочитает селиться в разреженных участках леса и на территориях, где леса чередуются с лугами и тундрами. По данным камчатского орнитолога Евгения Лобкова, в Кроноцком заповеднике гнездится 100–150 пар мохноногих канюков. Детально проследить за личной жизнью этих хищных птиц сотрудникам заповедника удалось впервые.

img_2873_hf.jpg

Фото предоставлено Кроноцким заповедником
Фото предоставлено Кроноцким заповедником

На снятых фотоловушкой кадрах видно, как родители согревают птенцов ночью, а днём без устали носят им пищу. Сейчас маленьким канюкам требуется всё больше еды. С момента вылупления они заметно подросли и уже начали покрываться перьями. К началу августа, в возрасте 36–40 дней, птенцы начнут пробовать силы в полёте.