Псалтырь контрабандиста: археологи РГО подняли со дна Балтики чудом сохранившуюся книгу

Псалтырь 1692 года издания. Фото: ЦПИ РГО
Псалтырь 1692 года издания. Фото: ЦПИ РГО

295 лет – ровно столько пролежал лютеранский Псалтырь в кожаном переплёте на немецком затонувшем судне "Архангел Рафаил". В мире ещё не было, чтобы книга, пролежав столько лет в солёной морской воде, требовала минимальной реставрации, говорят эксперты. Археологи-водолазы ЦПИ РГО подняли его летом 2019 года с борта немецкого судна XVIII века, перевозившего контрабандные товары. Корабль "Архангел Рафаил" затонул в 1724 году недалеко от берегов Финского залива. Как оказалось, книга была хорошо законсервирована, что и позволило ей сохраниться.

 

– Это шестой сезон работ на "Архангеле Рафаиле", и наш старый знакомый не перестаёт удивлять, – говорит исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. – Уже собрана и музеефицирована богатая коллекция европейских бытовых предметов конца XVII века, разработаны и применяются новые технологии в консервации и реставрации – некоторые артефакты буквально вынуждают пробовать неизвестные ранее приёмы. Нам повезло, сначала мы восстановили фрагмент Библии – пятую часть послания к Коринфянам – отработали технологию. И теперь готовы к новому подарку "Архангела Рафаила". Это один из первых артефактов, которые мы подняли в этом сезоне, – рассказал Сергей Фокин.

fotoplanshet.jpg

Реконструкция судна "Архангел Рафаил". Изображение: ЦПИ РГО
Реконструкция судна "Архангел Рафаил". Изображение: ЦПИ РГО

На данный момент Псалтырь хранится в специальном боксе с морской водой. На воздухе страницы начинают "сыпаться", необходимо, чтобы артефакт постепенно привыкал к новым условиям. Предварительный осмотр фолианта уже был проведён учёными.

В дальнейшем реставраторы ЦПИ РГО планируют очистить Псалтырь от  морской воды и отреставрировать. После этого книга появится в одном из российских музеев.

psaltyr_3.jpg

Размер Псалтыря - около 500 страниц. Фото: ЦПИ РГО
Размер Псалтыря - около 500 страниц. Фото: ЦПИ РГО

– Текст книги напечатан на немецком языке, и в текущем состоянии её достаточно трудно читать невооружённым глазом, – комментирует состояние находки археолог-реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров. – Однако если использовать специальные увеличительные очки, то мы можем разобрать время издания книги, которое датируется 1692 годом (издательство Каспара Хольвейна).

vodolaz_2.jpg

Подводные работы на судне "Архангел Рафаил"
Подводные работы на судне "Архангел Рафаил"

Получается, что Псалтырь на год старше судна, на котором найден. На кожаном переплёте видны вдавленные изображения двух фигур – мужской и женской. Под обложкой также найдена страница из другой книги. Учёные подозревают, что это техническая вставка. Текст на ней отпечатан на латыни. Что именно – только предстоит разобраться.

Псалтырь имеет примерно 500 страниц, собранных в 50 тетрадочек, сшитых вместе.

Более подробно читайте здесь.

Продолжая тему: Фаянсовая дипломатия. Что связывает британскую керамику, Крымскую войну и гибель парусника в Балтике