Псалтырь XVII века, поднятый со дна моря, отреставрировали и передали в музей

Псалтырь. Фото: ЦПИ РГО
Псалтырь. Фото: ЦПИ РГО

8 июня Центр подводных исследований РГО передал Музею истории Кронштадта новые артефакты с затонувшего в 1724 году в Финском заливе контрабандистского любекского торгового судна. Среди артефактов – псалтырь, кафтанчик, варежки, чулки и фрагменты механизмов. 

Псалтырь

Во время археологических раскопок 2019 года водолаз-исследователь Игорь Галайда заметил в слое ила торчащий корешок и поднял артефакт на поверхность. Сразу же стало понятно, что это религиозный текст, причём невероятной сохранности: в целости не только печатные листы, но и кожаная обложка с деревянными вставками, и даже часть кожаных ремешков для хранения книги остались на месте. На первой странице под заголовком Der Psalter Des Königlichen Propheten Davids (Псалтырь пророка и царя Давида) стоял год издания – 1692. 

psaltyr_3.jpg

Псалтырь. Фото: ЦПИ РГО
Псалтырь. Фото: ЦПИ РГО

Археолог и реставратор Роман Прохоров провел первичную консервацию в собственной лаборатории ЦПИ РГО, а полное восстановление бумажного артефакта было сделано совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря. Реставратор высшей категории ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря Евгения Мымрина воссоздала вторую застёжку, на которую закрывался псалтырь. По мнению учёных, она была утрачена ещё три века назад до того, как книга оказалась на морском дне. 

Тканевые артефакты

Ещё один переданный музею артефакт – кафтан. В 2019 году водолазы подняли очень плотную льняную рубашку с расклешённым низом, украшенную рядом пуговичек на деревянных основах, обмотанных шнуром. Почти все остались на месте, несмотря на 300 лет, проведённых на дне Балтики. 

kaftan_2.jpg

Кафтан. Фото: ЦПИ РГО
Кафтан. Фото: ЦПИ РГО

Также в 2019 году подводные археологи отмыли из ила несколько варежек – не просто вязаных, а с разноцветными узорами, которые напоминают современные скандинавские мотивы. В прекрасной сохранности и шерстяные чулки, найденные в вещах экипажа, – одноцветные, но с объёмными орнаментами и войлочными стельками. 

Все тканевые артефакты прошли консервацию в лаборатории ЦПИ РГО. 

Затонувшее в 1724 году немецкое контрабандистское судно «Архангел Рафаил» обнаружили в Финском заливе в начале 2000-х годов. В 2014 году ЦПИ РГО начал археологические работы на объекте. За шесть полевых сезонов специалисты размыли от ила 90 квадратных метров внутреннего пространства корпуса и подняли с судна более 250 артефактов. Большая часть из них прошла консервацию в лаборатории ЦПИ РГО. Порядка 200 артефактов уже переданы в Музей истории Кронштадта.