Птицы на проволоке: линии электропередачи губят пернатых в Калмыкии

Курганник над калмыцкой степью. Фото: Виктор Тяхт, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Курганник над калмыцкой степью. Фото: Виктор Тяхт, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Одной из основных причин сокращения численности редких видов хищных птиц в Калмыкии остаётся их массовая гибель от ударов током на линиях электропередачи (ЛЭП). На ровных, как блюдце, пространствах полупустынь и степей, практически лишённых деревьев, опоры с опасными проводами — единственное место для отдыха и выслеживания добычи. Как отмечают специалисты заповедника "Чёрные земли", чаще всего от "электрической" деятельности человека страдают степной орёл и курганник.

На страшные потери данных видов и необходимость оснащения ЛЭП устройствами защиты от птиц неоднократно указывали учёные-орнитологи в многочисленных научных работах. Однако собственники электросетей до сих пор не уделяют проблеме серьёзного внимания. В Калмыкии крайне мал процент новых безопасных опор в сравнении с другими российскими регионами, отмечают в пресс-службе заповедника.

Инвентаризацию опасных для птиц ЛЭП с 28 по 30 апреля 2021 года провела рабочая группа заповедника "Чёрные земли" в рамках проекта "Изучение и сохранение степного орла (Aquila nipalensis) в Калмыкии". Орнитологи дали оценку гибели птиц на проводах в федеральных заказниках "Сарпинский", "Харбинский" и их окрестностях.

wwfhgzbpspu.jpg

Фото: пресс-служба ззаповедника "Чёрные земли"
Фото: пресс-служба ззаповедника "Чёрные земли"

Как отмечают в "Чёрных землях", всего было обследовано более 300 км ЛЭП. Примерно на 210 км опасных линий обнаружено 76 погибших особей 14 видов. Большую часть из них составляли хищные птицы (94%). 38% — виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Наиболее массово гибнущими видами являются: чёрный коршун (23 особи) и обыкновенная пустельга (11 особей). Из редких краснокнижных птиц обнаружены: 23 степных орла, три курганника, два чёрных грифа, один орёл-могильник и один сапсан", — сообщает пресс-служба заповедника.

Калмыкия — последнее место в Европе, где пока ещё сохраняется крупная популяция степного орла — от 500 до 700 пар пернатых хищников. Сейчас ЛЭП являются главной угрозой для этого вида, находящегося под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

"И наша общая большая задача всех неравнодушных к сохранению природы степи граждан — это добиться разработки и реализации энергетиками среднесрочной программы по переоснащению ЛЭП птицезащитными устройствами. Без постоянной работы в этом направлении существенного успеха в деле сохранения степного орла — символа степной свободы и духа — достичь не удастся", — отмечают в пресс-службе заповедника "Чёрные земли".

О результатах проведённой работы извещены собственники линий электропередачи. Все материалы исследований направлены в прокуратуру Республики Калмыкия для принятия соответствующих решений.