Публикуем подробную версию обследования теплохода "Армения". Видео

Теплоход "Армения". Графическая реконструкция. Материалы Центра подводных исследований РГО
Теплоход "Армения".Графическая реконструкция. Материалы Центра подводных исследований РГО

Центр подводных исследований РГО опубликовал подробную версию обследования теплохода "Армения". Напомним, что теплоход был обнаружен на дне Черного моря в ходе поисковой операции Министерства обороны России в апреле текущего года. Судно было затоплено немецкой авиацией в 1941 году. Гибель "Армении" считается одной из самых масштабных трагедий на море в истории: на борту, по разным подсчётам, находилось от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых. 

Подводные кадры специалистам Центра подводных исследований РГО удалось снять с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата отечественного производства серии "РТ". 

"Нам надо было собрать максимальное количество данных, при этом излишне не рискуя аппаратурой, — рассказал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. — Разбомблённое судно на грунте представляет собой нагромождение металлических деталей, конструкций, лееров, шлюпбалок, висящих тросов, верёвок, креплений, покосившихся мачт. Это дремучий лес, в котором можно запутать или самого робота, или его кабель, по которому идёт питание, а он отправляет данные и картинки".

Участники экспедиции говорят, что новых погружений к "Армении" не предвидится. И дело не только в том, что судно лежит на сверхглубине в 1500 метров. 

"Это не просто исторический объект, а место упокоения семи тысяч человек, и копошиться на нём просто потому, что нам интересно, — абсолютно неэтично, — отметил Сергей Фокин. — Хочется верить, что глубина 1500 метров поможет надёжно сохранить покой усопших от незаконных посягательств любителей сенсаций и искателей сокровищ". 

О мифах и фактах гибели теплохода "Армения" читайте здесь.