Пушистый и коварный: как охотится манул. Видео

Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe
Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe

Сотрудники Даурского заповедника получили новые кадры из жизни редких пушистых хищников — манулов. Фотоловушки, установленные на территории скального массива Адон-Челон, запечатлели, как манул успешно охотится на стрижей.

У манулов Даурского заповедника обширное меню. Ранее мы уже писали, что на обед дикие кошки едят как грызунов — песчанок и сусликов, так и птиц — удодов и куропаток. В августе манулы также начали охотиться на стрижей.

"Середина лета у манулов Адон-Челона — время стрижей. На безмышье к стрижам просыпается особая страсть. В их поисках наши кошки постепенно обходят все скалы на своём участке и задерживаются у них дольше обычного", — рассказывают в Даурском заповеднике.

116883428_693722331183745_5901272822009615469_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe/
Фото со страницы facebook.com/LivingSteppe/

На видео автоматической камеры попало, как манул вышел к очередной группе скал, где живут стрижи.

"Острокрылые птицы пронзительно кричат, манят и так быстро летают. Аппетит у кошки зверский — организм требует усиленного питания перед зимой, но взрослых стрижей не поймать. Вся надежда на птенцов, которые при подлёте родителей оголтело пищат в спрятанных гнёздах. Их много в разных местах скалы, но они сидят в узких щелях", — комментируют в Даурском заповеднике.

У манула есть шанс поймать птенцов стрижей. Иногда маленькие пернатые выпадают из гнёзд или выпархивают раньше положенного срока. Вся задача хищника — терпеливо обследовать скалу, слушать, наблюдать, чтобы обнаружить слетка в траве или попытаться достать из гнезда. И пусть кошачьи лапы коротки, усердный труд приносит результат.

"Фильм основан на реальных событиях последних недель. В главной роли — Интрига, роль второго плана исполняет Южанка, в массовке — белопоясничные стрижи, закадровые голоса: ветер, стрижи, удод и обыкновенная каменка", — поясняют в Даурском заповеднике.

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красный список МСОП, Приложение II Конвенции CITES, Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, республик Тува и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения.