Пусть гора – остаётся горой

Фото из открытых источников

29 сентября в Национальной галерее Республики Коми состоялся Вечер памяти, посвященный члену Русского географического общества, кандидату геологических наук, Заслуженному геологу Российской Федерации, опытному промышленнику и управленцу, поэту, альпинисту Николаю Николаевичу Герасимову (1956 – 2018).

На вечере памяти присутствовали друзья, коллеги, соратники. С музыкальными композициями на стихи Николая Герасимова выступил его сын, мультиинструменталист Илья Герасимов.

Гостям вечера показали документальный фильм "Гора остается горой" (2021) друга Николая Николаевича и постоянного спутника в его путешествиях Владимира Полянского. "А гора остается горой" – это первое стихотворение в двухтомнике Николая Герасимова "Моя звезда была полярной".

Николай Николаевич Герасимов родился 19 мая 1956 в Костромской области. В 1978 году с отличием окончил Геологический факультет МГУ по специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых". После окончания вуза уехал работать на Полярный Урал. В 1980 – 1982 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1982 по1992 год работал в ПГО "Полярноуралгеология": геологом, начальником отряда, освобожденным секретарём парткома, главным геологом. В 1992 – 1994 гг. руководил ТОО "Родонит". С 1994 по 2002 год занимал должность генерального директора ОАО «Полярноуралгеология».
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Геологическое строение и генезис Парнокского железо-марганцевого месторождения (Полярный Урал)".
В 2002 – 2003 гг. руководил администрацией Программы развития экономики Республики Коми. С 2003 по 2009 год был министром промышленности и энергетики Республики Коми. С 2009 по 2015 год занимал должность директора по развитию регионов ООО "РН — Северная нефть". В 2015 стал министром развития промышленности и транспорта Республики Коми. С 2016 по 2018 год был заместителем председателя правительства Республики Коми и министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми.
Скончался 2 ноября 2018 года в городе Санкт-Петербург. Похоронен на Смоленском кладбище.

Ольга Березовская